Доклады АН ВШ РФ - Порядок рецензирования

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК
ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Print ISSN: 1727-2769    Online ISSN: 2658-3747
English | Русский

Последний выпуск
№4(61) октябрь - декабрь 2023

Порядок рецензирования

Редколлегия журнала «Доклады Академии наук высшей школы Российской Федерации» (Доклады АН ВШ РФ), утвердила следующий порядок рецензирования.

1. Общие положения

1.1

1

Рукописи всех статей, поступивших в редакцию журнала «Доклады АН ВШ РФ», подлежат обязательному рецензированию. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. 

1.2

 

 

Рукопись, поступившая в редакцию журнала, направляется двум независимым рецензентам. Если мнения рецензентов не совпадают, редколлегия направляет рукопись на рецензирование третьему специалисту. Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей.

1.3

 

Рукопись, поступившая в редакцию журнала «Доклады АН ВШ РФ», отклоняется без рецензирования, если она не оформлена в соответствии с утвержденными правилами. В этом случае авторам высылается мотивированное уведомление по электронной почте.

1.4

 

 

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

 

2. Сроки рецензирования

2.1

1

Рукопись, поступившая в редакцию журнала «Доклады АН ВШ РФ», направляется на рецензирование в течение месяца с момента поступления. Рецензент представляет рецензию в редакцию в течение месяца с момента получения им рукописи. Редколлегия принимает решение о публикации или отклонении рукописи в течение месяца с момента получения рецензий. При необходимости повторное рецензирование проводится в такие же сроки.

2.2

 

При получении каждой рецензии авторам высылается уведомление по электронной почте. Рецензия предоставляется авторам для ознакомления без раскрытия имени рецензента. По запросам Министерства образования и науки РФ рецензии представляются в ВАК и/или Министерство.

2.3

 

Решение редакции о принятии или отклонении рукописи высылается авторам по электронной почте.

3. Требования к рецензии

3.1

1

Рецензент вводит рецензию в базу данных журнала в интерактивном режиме, заполняя обязательные оценочные поля формы и добавляя по своему усмотрению текст рецензии. Чтобы иметь возможность ввести рецензию, рецензенту необходимо зарегистрироваться на сайте журнала.

3.2

 

Рецензент оценивает следующие качества рукописи:

  • соответствие представленной работы профилю журнала;
  • актуальность работы;
  • чёткость формулирования задачи исследования;
  • выбор метода исследования;
  • степень достижения результатов;
  • новизна полученных результатов;
  • научная значимость результатов;
  • практическая ценность;
  • соответствие выводов достигнутым результатам;
  • качество аннотации (авторского резюме);
  • качество перевода аннотации на английский язык (необязательно);
  • соответствие списка цитируемых работ рассматриваемой проблеме;
  • структурированность работы;
  • стиль изложения. 

3.3

 

Рецензент может дополнительно высказать свои пожелания и особые мнения о структуре, содержании, форме изложения, оформлении рукописи и т.п., введя текст в текстовое поле и/или прикрепив файл формата *.doc, *.docx. 

3.4

 

Рецензент даёт заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования рецензируемой рукописи, либо о необходимости её доработки.

3.5

 

Сформированная таким образом рецензия распечатывается рецензентом с помощью пункта меню «Версия для печати», подписывается рецензентом и высылается в адрес редакции обычной почтой либо прикрепляется в виде цветной скан-копии на сайте. 

3.6

 

Авторам статьи или другим лицам, не являющимся членами редколлегии журнала, имена рецензентов не раскрываются. Содержание рецензии без указания имени рецензента становится доступно для ознакомления автору (всем соавторам) данной статьи, а также другим рецензентам данной статьи (также без указания имени рецензента).

4. Взаимодействие авторов и рецензентов 

4.1

1

Рецензии предоставляются для ознакомления авторам без указания имён рецензентов. Если автор желает возразить рецензенту, он может прислать в редакцию письмо, которое должно быть передано рецензенту в течение 2 недель. 

4.2

 

 

Рецензент может по своему усмотрению ответить автору лично (в этом случае рецензент принимает на себя всю ответственность за возможные последствия раскрытия своего имени), передать ответ через редакцию или не отвечать. В последнем случае рецензент представляет в редакцию своё письменное заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования статьи с учетом содержания письма автора.  

4.3

 

Редакция имеет право не передавать рецензенту письмо автора, содержащее некорректные или оскорбительные выражения. В таких случаях редколлегия вправе самостоятельно принять решение об окончательном отклонении рукописи.

Главный редактор
д.т.н., проф., засл. деятель науки РФ                          А.Г. Вострецов