Obrabotka Metallov 2022 Vol. 24 No. 4

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 24 No. 4 2022 13 TECHNOLOGY Шероховатость обработанной поверхности Замеры шероховатости фрезерованной поверхности производились пятикратно для каждой из подач. Результаты измерения шероховатости обработанной поверхности представлены в табл. 4. Из полученных данных видно, что увеРис. 8. Зависимости составляющей силы резания Fyz от подачи на зуб Sz Fig. 8. Dependences of the cutting force component Fyz on the feed per tooth Sz Т а б л и ц а 4 Ta b l e 4 Шероховатость обработанной поверхности Roughness of the machined surface Инструмент с задним углом резания 13º / Cutting tool with a 13º clearance angle Подача на зуб Sz, мм/зуб / Feed per tooth Sz, mm/tooth Шероховатость обработанной поверхности Ra, мкм / Roughness of the machined surface Ra, μm Номер точки / Point number 1 2 3 4 5 0,01 0,91 0,92 0,89 0,98 0,89 0,02 1,58 1,44 1,76 1,53 1,79 0,03 2,42 2,35 2,42 2,23 2,32 0,04 4,01 3,98 4,11 4,13 3,94 Инструмент с задним углом резания 19º / Cutting tool with a 19º clearance angle Подача на зуб Sz, мм/зуб / Feed per tooth Sz, mm/tooth Шероховатость обработанной поверхности Ra, мкм / Roughness of the machined surface Ra, μm Номер точки / Point No. 1 2 3 4 5 0,01 1,44 1,43 1,45 1,46 1,40 0,02 1,75 1,78 1,74 1,80 1,74 0,03 3,11 3,33 3,12 3,14 3,21 0,04 3,93 4,11 3,85 3,95 3,81 личение подачи на зуб приводит к росту шероховатости. При этом шероховатость обработанной поверхности для инструмента с большим задним углом резания при малых подачах выше. Для установления взаимосвязи шероховатости обработанной поверхности с подачей на зуб был применен также регрессионный анализ, который позволил получить графические зависимости (рис. 9) и степенные функциональные зависимости шероховатости обработанной поверхности Ra от подачи на зуб Sz для инструмента с задним углом резания 13º и 19º соответственно: 1,019 93, 94 ; Ra S  z (3) 0,75 41, 85 . Ra S  z (4) Использование полученных зависимостей позволит прогнозировать выходные параметры процесса механической обработки при варьировании подачей на зуб.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1