Amirov A.I. et. al. 2019 Vol. 21 No. 3

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 21 No. 3 2019 75 MATERIAL SCIENCE Т а б л и ц а 2 Ta b l e 2 Параметры сварки трением с перемешиванием Friction stir welding parameters № п/п F вн (кг) F pn (kg) F св (кг) F w (kg) ω (об/мин) ω(rev/min) V (мм/мин) V (mm/min) L (мм) L (mm) Инструмент Tool 1 800 800 800 100 42 WC 2 800 800 800 120 42 WC 3 800 800 800 150 42 WC 4 800 800 950 180 40 WC 5 700 700 950 180 41 WC 6 600 600 950 180 40 ZrB 2 -15%SiC 7 650 650 950 160 40 ZrB 2 -15%SiC 8 700 700 950 140 40 ZrB 2 -15%SiC 9 700 700 900 150 30 ZrB 2 -15%SiC 10 600 600 950 160 34 ZrB 2 -15%SiC Т а б л и ц а 3 Ta b l e 3 Параметры СТП в защитной атмосфере аргона FSW parameters in protection argon atmosphere № п/п F вн (кг) F pn (kg) F св (кг) F w (kg) ω (об/мин) ω (rev/min) V (мм/мин) V (mm/min) L (мм) L (mm) Инструмент Tool 1 700 700 950 160 1 ZrB 2 -20%SiC 2 600 600 950 160 20 ZrB 2 -20%SiC 3 600 600 950 200 40 ZrB 2 -20%SiC микроскопе Olympus LEXT OLS4000, а также на растровом электронном микроскопе Microtrac SEM с энергодисперсионным рентгеновским микроанализатором «IXRF systems». Структур- ный анализ металла образцов был выполнен на рентгеновском дифрактометре ДРОН–7 с ис- пользованием CoKα-излучения. Испытания сварных соединений на статиче- ское растяжение проводили на испытательной машине УТС 110М-100 при комнатной темпе- ратуре. Для механических испытаний изготав- ливали плоские образцы, вырезанные поперек сварного соединения с расположением сварного шва посередине рабочей части образцов. Результаты и их обсуждение Металлографический анализ структуры сварного шва исследованных образцов в по- перечном сечении показал, что при всех режи- мах сварки общий вид шва и характерный вид сварных зон у всех образцов был одинаков, что показано на рис. 3 на примере образца № 3, вы- полненного в защитной атмосфере аргона ин- струментом из диборида циркония с добавками карбида кремния. В структуре сварного шва вы- деляются три типичные зоны: зона основного металла 1 , зона термомеханического влияния (ЗТМВ) 2 и зона перемешивания (ЗП) 3 , состо-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1