Shamarin N.N. et. al. 2020 Vol. 22 No. 1

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ Том 22 № 1 2020 106 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Рис . 2. Типичные изображения обработанной поверхности образцов в структурном состоянии : после закалки ( а ); ABC- прессования ( б ); ABC- прессования и прокатки ( в ) Fig. 2. The optical images of the machined surfaces of: hardened samples ( a ); on ABC pressed samples ( б ); on ABC pressed and rolled samples ( в ) а б в а б Рис . 3. Влияние структурного состояния стали 12 Х 18 Н 10 Т на параметры Sa ( а ) и Sz ( б ) шероховатости обработанной поверхности при разных режимах резания Fig. 3. The in fl uence of the structural state of AISI 321 steel on the surface roughness parameters Sa ( a ) and Sz ( б ) as-measured for different cutting modes утверждать , что формирование явно выражен - ной УМЗ - структуры после АВС - прессования и последующей прокатки приводит к существен - ному снижению шероховатости поверхности при обработке резанием . Выполненные оценки указывают также на тот факт , что микрогеометрия обработанной по - верхности зависит не только от структурного состояния материала , но и от режимов резания . Например , было выявлено , что наименьшее вли - яние структурное состояние материала оказыва - ет на параметр Sa при режиме № 5 ( снижение в 1,14 раза ), а на Sz – при режиме № 4 ( сниже - ние в 1,33 раза ). Наибольшее влияние измене - ния структурного состояния материала на пара - метр Sa установлено при режиме № 2 ( снижение в 1,9 раза ), а на Sz – при режиме № 3 ( снижение в 4,4 раза ). Для лучшего понимания влияния режимов резания на качество обработки рассматривае -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1