Kisel’ A.G., Belan D.Yu., Toder G.B. 2020 Vol. 22 No. 3

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ Том 22 № 3 2020 38 ТЕХНОЛОГИЯ мами . Исходная средняя шероховатость заго - товки Ra ср , как было сказано ранее , составляла 0,076 мкм . Результаты измерений шероховато - сти заготовок приведены в табл . 3. Т а б л и ц а 3 Ta b l e 3 Результаты измерений шероховатости шлифован - ной заготовки после лазерной обработки с установленными режимами The results of measurements of the grounded workpiece roughness after laser processing with established modes  , линий / мм N , % Ra ср , мкм 120 5 0,077 120 3 0,071 120 1 0,093 Оценка табл . 3 показала , что лазерная обра - ботка при  = 120 линий / мм и N = 3 % позволяет снизить шероховатость поверхности шлифован - ной заготовки из сплава Д 16 на 6,6 %. Получен - ные результаты еще раз подтверждают выска - занную ранее гипотезу о возможности снижения шероховатости методом лазерной обработки , и данное явление справедливо для шлифованных заготовок . Выводы В результате проведенных исследований до - казана гипотеза о возможности снижения шеро - ховатости заготовки методом лазерной обработ - ки за счет удаления вершин микронеровностей и решены все поставленные задачи : 1) эксперимен - тально установлена шероховатость поверхности после лазерной обработки с различными режи - мами ; 2) с помощью программы STATISTICA v12.0 установлена эмпирическая зависимость шероховатости поверхности от режимов лазер - ной обработки ; 3) расчетным путем определены режимы , при которых возможно уменьшение шероховатости поверхности ; 4) эксперимен - тально установлена шероховатость поверхности при рассчитанных режимах и сделан вывод об эффективности лазерной обработки . Так как лазерная обработка позволяет сни - зить шероховатость поверхности фрезерованной заготовки из сплава Д 16 на 23,8 %, а шлифо - ванной – на 6,6 %, она может быть применена с целью окончательной ( финишной ) обработки . Несмотря на то что снижение шероховатости после обработки шлифованной заготовки незна - чительно , возможным является то , что применя - емые режимы не являлись оптимальными для данных условий . Поэтому дальнейшие исследо - вания следует направить на определение таких режимов , а также на установление физических процессов в зоне обработки и их влияния на за - готовку . Список литературы 1. Machining of directed energy deposited Ti6Al4V using adaptive control / O. Oyelola, A. Jackson-Crisp, P. Crawforth, D.M. Pieris, R.J. Smith, R. M’Saoubi, A.T. Clare // Journal of Manufacturing Processes. – 2020. – Vol. 54. – P. 240–250. – DOI: 10.1016/j. jmapro.2020.03.004. 2. A closed-loop error compensation method for robotic fl ank milling / G. Xiong, Z.L. Li, Y. Ding, L.M. Zhu // Robotics andComputer-IntegratedManufac- turing. – 2020. – Vol. 63. – P. 101928. – DOI: 10.1016/j. rcim.2019.101928. 3. Friction improvement via grinding wheel textur- ing by dressing / M.G. Moreno, J.A. Ruiz, D.B. Azpeitia, J.I.M. Gonzalez, L.G. Fernandez // International Jour- nal of Advanced Manufacturing Technology. – 2020. – Vol. 107, iss. 11–12. – P. 4939–4954. – DOI: 10.1007/ s00170-020-05350-6. 4. Surface integrity and corrosion performances of hardened bearing steel after hard turning / R. Bertolini, V. Bedekar, A. Ghiotti, E. Savio, R. Shivpuri, S. Brus- chi // International Journal of Advanced Manufactur- ing Technology. – 2020. – Vol. 108. – P. 1983–1995. – DOI: 10.1007/s00170-020-05352-4. 5. Liao Y.S., Li T.H., Liu Y.C. An approach to improve cutting performance in micromilling of titanium alloy // Journal of Micro and Nano-Manufacturing. – 2020. – Vol. 8, iss. 2. – P. 024503. – DOI: 10.1115/1.4046560. 6. Jebaraj M., Kumar M.P., Anburaj R. Effect of LN2 and CO(2) coolants in milling of 55NiCrMoV7 steel // Journal of Manufacturing Processes. – 2020. – Vol. 53. – P. 318–327. – DOI: 10.1016/j.jmapro.2020.02.040. 7. A comprehensive review on minimum quantity lubrication (MQL) in machining processes using nano- cutting fl uids / Z. Said, M. Gupta, H. Hegab, N. Arora, A.M. Khan, M. Jamil, E. Bellos // International Jour- nal of Advanced Manufacturing Technology. – 2019. – Vol. 105, iss. 5–6. – P. 2057–2086. – DOI: 10.1007/ s00170-019-04382-x.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1