Experimental study of the dynamics of the machining process by ball-end mills

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 25 No. 1 2023 47 TECHNOLOGY а б Рис. 3. Схема прохождения режущих кромок фрезы через зону обработки: а – траектория движения i-го зуба соответствующая эффективному диаметру инструмента; б – траектория отклонения передней опоры шпинделя (составлено авторами) Fig. 3. Pattern of the passage of the cutting edges of the cutter through the processing zone: a – the trajectory of the ith tooth corresponding to the effective diameter of the tool; б – deviation trajectory of the front spindle support (formulated by the authors) количеством зубьев при попутном фрезеровании представлены в табл. 1. При обработке однозубой фрезой изменение угла наклона практически не влияет на изменение амплитудных параметров шероховатости, т.е. для рассматриваемого случая диапазон запаса устойчивости ДС максимален. Применение двухзубового инструмента приводит к значительным изменениям выходных параметров, представленные расхождения часто вызваны отклонением и износом инструмента, следствием чего является изменение активной зоны резания и повышение уровня вибраций [6] (рис. 4). А нализ табл. 1, а также рис. 4 позволяет сделать следующие заключения. Во-первых, чем больше амплитуда виброперемещений, соответствующая частоте резания, тем выше значение амплитудных параметров шероховатости. Во-вторых, амплитуда виброперемещений изменяется при увеличении угла наклона нелинейно, а снижение качества обработанной поверхности происходит ввиду упругих деформаций режущего инструмента, что объясняется распределением составляющих сил резания вдоль режущей кромки [20, 23]. Для практической реализации принципов акустической диагностики требуется, чтобы полученная информация текущего состояния процесса обработки была понятной и достоверной. Т а б л и ц а 1 Ta b l e 1 Параметры шероховатости после механической обработки сфероцилиндрическим инструментом Roughness parameters after machining with a ball–end tool Количество зубьев фрезы / Number of teeth Угол наклона, ° / Angle of inclination, ° Параметры шероховатости, мкм / Roughness parameters, μm Ra Rq Rz Rt Rp 1 10 0,436 0,543 2,143 4,094 1,490 25 0,498 0,531 2,532 4,810 1,355 40 0,401 0,502 2,512 4,800 1,271 2 10 0,661 0,824 3,048 4,536 2,001 25 0,620 0,793 5,104 7,599 3,079 40 0,373 0,465 2,391 3,559 1,383

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1