Investigation of vegetable-based hybrid nanofluids on machining performance in MQL turning

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 26 No. 4 2024 11 TECHNOLOGY Рис. 3. Результаты 96-часового седиментационного эксперимента Fig. 3. Results of a 96-hour sedimentation test Рис. 4. Вязкость (а); теплопроводность (б); удельная теплоемкость (в); коэффициент трения (г) Fig. 4. Viscosity (a); thermal conductivity (б); specifi c heat (в); coeffi cient of friction (г) а б в г зано, что теплопроводность материала улучшилась благодаря добавлению наночастиц за счет броуновского движения и огромной площади поверхности наножидкостей. На рис. 4, в показано, что экспериментальные значения удельной теплоемкости CuO/Al2O3 HCF увеличиваются при повышении концентрации частиц (в процентах по массе). Удельная теплоемкость увеличивается при повышении концентрации наночастиц и температуры. При концентрации наночастиц 2,4 масс. % удельная теплоемкость гибридной смазочно-охлажда-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1