Investigation of vegetable-based hybrid nanofluids on machining performance in MQL turning

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 26 No. 4 2024 13 TECHNOLOGY Рис. 5. Влияние состава наноСОЖ на силу резания (а); температуру резания (б); шероховатость поверхности (в); износ по задней поверхности резца (г) Fig. 5. The eff ect of the composition of the coating on cutting force (a); cutting temperature (б); surface roughness (в); tool fl ank wear (г) а б в г струмента при различных условиях смазки. На рис. 6, а, б показан износ инструмента при 2%-й гибридной наножидкости и 0,8%-й гибридной наножидкости соответственно. Благодаря использованию кукурузного масла с более высоким содержанием CuO/Al2O3, чем в базовом масле, значительно снижается износ рабочей поверхности инструмента. Меньшее трение означает меньшее нагревание и меньший износ инструмента, что является положительным моментом. В результате между обрабатываемой деталью и инструментом образуется очень тонкий слой. В качестве альтернативы снижение износа рабочей поверхности инструмента может быть обусловлено синергетическим сочетанием шарикоподшипниковых свойств наночастиц CuO и Al2O3. Заключение В этом исследовании наножидкости на основе кукурузного масла с добавлением CuO + Al2O3 в различных концентрациях были получены и протестированы на эффективность токарной обработки. Были исследованы сила резания, шероховатость поверхности и износ инструмента. Результаты показывают, что использование гибридных наножидкостей в условиях MQL может улучшить производительность обработки стали SS 304. Во всех испытаниях HCF CuO/ Al2O3 с массовой долей 0,4 и 1,6 % показали незначительное осаждение. Такие свойства смазочно-охлаждающей жидкости с добавлением CuO/Al2O3, как удельная теплоемкость, вязкость и теплопроводность, улучшаются за счет увеличения концентрации частиц и температуры. Раз-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1