Actual Problems in Machine Building 2017 Vol. 4 No. 2

Actual Problems in Machine Building. Vol. 4. N 2. 2017 Technological Equipment, Machining Attachments and Instruments ____________________________________________________________________ 78 УДК 621. 927:664 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА В МОЛОТКОВОЙ ДРОБИЛКЕ В.А. КЕРЖЕНЦЕВ, канд. техн. наук, доцент Т.Г. МАРТЫНОВА, канд. техн. наук, доцент А.И. ТЕРТОВА, студент И.Д. ДЮБАНОВА, студент (НГТУ, г. Новосибирск) Мартынова Т.Г. - 630073, РФ, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20, Новосибирский государственный технический университет, e-mail: tatyanamartynova1511@gmail.com Предложен анализ процесса измельчения сыпучего материала внутри рабочей камеры дробилки под воздействием движущихся молотков. Определены физико-механические характеристики смеси, оказывающие влияние на степень измельчения частиц. Выявлены зависимости между степенью измельчения и размерами частиц, уточнен фактор плотности в формуле вычисления производительности. Фактор плотности рассмотрен для смеси при условии непрерывности ее прохождения через рабочую камеру дробилки с заданной скоростью и производительностью. Ключевые слова: Дробилка, сыпучая смесь, молоток, плотность, степень измельчения, размеры частиц, производительность. Введение В пищевой промышленности эксплуатируются машины, измельчающие частицы сы- пучего материала (зерна, соли, сахарного песка и др.). Широко применяются для процесса измельчения молотковые дробилки. Измельчение в них является сложным малоизученным процессом, недостаточно полно освещенным в технической литературе [1 - 11]. Так, напри- мер, в источниках [12 - 14] приведены расчеты производительности процесса в зависимости от размеров ротора и его скорости вращения, в научной статье [15] приведены формулы и выполнен расчет конкретных размеров молотков дробилки для измельчения сахарного песка в пудру. В работах [16] и [17] предложено проектировать молотки, уменьшающие нагрузки на детали и увеличивающие срок службы молотков и всей дробилки. Однако в этих работах не рассмотрено влияние на процесс дробления плотности про- дукта по зонам измельчения, влияния степени измельчения на плотность материала в объеме всего рабочего пространства, а также влияние этих факторов на производительность. Возни- кает необходимость исследования (аналитического) данных факторов. Цель работы - определить параметры процесса дробления частиц и исследовать влия- ние степени измельчения на плотность смеси в камере дробилки. Теория. Анализ процесса измельчения Рассмотрим молотковую дробилку типа А2-ШИМ (рис. 1), в которой дробление сы- пучего твердого продукта (например, сахарного песка) осуществляется восемью молотками 4, закрепленными шарнирно на диске ротора 3. Ротор, в свою очередь, вращается в корпусе 2, являющемся зоной измельчения. Нас интересует процесс дробления, осуществляемый мо- лотками в этой зоне и плотность дробленой смеси.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1