Actual Problems in Machine Building 2018 Vol. 5 No. 3-4

Actual Problems in Machine Building. Vol. 5. N 3-4. 2018 Innovative Technologies in Mechanical Engineering ____________________________________________________________________ 40 На рисунке 4 представлена 3D-модель шероховатости вала после обработки высокоскоростным фрезоточением, выполненная для визуализации в увеличенном масштабе. Рис. 4. Визуальная 3D-модель шероховатости вала после обработки высокоскоростным фрезоточением Спрогнозировать величину продольной составляющей шероховатости w h при назначении величины подачи на зуб фрезы можно по формуле [2]: заг 2 z 2 заг w R S R h    , (мм), (3) где заг R – радиус заготовки, мм; z S – подача на зуб фрезы, мм/зуб. На рисунке 5 представлены линии равного уровня для подачи на зуб фрезы z S в координатах заг D – w h , где заг заг R2 D   – диаметр заготовки. При обработке заготовок диаметром до 40 мм продольная составляющая шероховатости w h может составлять значительную величину и будет существенно зависеть от подачи на зуб фрезы z S . При обработке заготовок диаметром свыше 120 мм, продольная составляющая шероховатости w h будет весьма мала, и ее зависимость от подачи на зуб фрезы z S будет гораздо менее существенна.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1