Actual Problems in Machine Building 2018 Vol. 5 No. 3-4

Актуальные проблемы в машиностроении. Том 5. № 3-4. 2018 Технологическое оборудование, оснастка и инструменты ____________________________________________________________________ 67 УДК 643.343.3 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ В МАШИНАХ МОК В. А. КЕРЖЕНЦЕВ , канд. техн. наук, доцент Т. Г. МАРТЫНОВА , канд. техн. наук А.Е. БЕЗУГЛОВ , студент А.А. ЗАБРАЖНОВ , студент (НГТУ, г. Новосибирск ) Мартынова Т.Г. – 630073, РФ, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20 Новосибирский государственный технический университет, e-mail: tatyanamartynova1511@gmail.com Исследован вопрос определения времени, требуемого для очистки клубней картофеля от наружного покрова, производимого механическим способом в машинах МОК. Определены факторы, влияющие на продолжительность процесса очистки очищающими поверхностями (абразивными) и разработаны формулы, которые позволяют вести вычисления по расчетному диаметру клубня, как среднему арифметическому от диаметров всех клубней в порции. Установлено, что можно использовать этот параметр для вычисления времени очистки клубней. Показано, что время очистки связано с силой прижатия клубней к абразивной поверхности и зависит от площади пятна контакта клубня в момент прижатия, от частоты вращения рабочего органа и других параметров. Показана возможность варьирования в вычислительном процессе этого времени для осуществления более качественной очистки клубней в зависимости от состояния их поверхностного слоя и его влияния на производительность и мощность процесса очистки. Ключевые слова: картофелеочистительная машина, рабочая камера, абразивная чаша, клубень картофеля, время очистки, производительность, мощность. Введение Статья посвящена исследованию принципов расчета времени очистки картофеля, совершаемой механическим способом на картофелеочистительной машине типа МОК периодического действия. Очистка наружного покрова клубней картофеля в машине производится устройством, приведенным на рис. 1, [1], содержащим рабочую камеру и расположенную в ней конусообразную чашу. Внутренние стенки камеры и поверхность чаши, представляют собой очищающие поверхности. Камера может быть выполнена в виде стального цилиндра с отверстиями, пробитыми на его поверхности, или в виде барабана с нанесенным на его внутреннюю поверхность абразивным составом, рис. 1, а .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1