Actual Problems in Machine Building 2018 Vol. 5 No. 3-4

Актуальные проблемы в машиностроении. Том 5. № 3-4. 2018 Технологическое оборудование, оснастка и инструменты ____________________________________________________________________ 75 УДК 643.343.3 ЧИСЛЕННЫЙ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ В МАШИНАХ ТИПА МОК В. А. КЕРЖЕНЦЕВ , канд. техн. наук, доцент Т.Г. МАРТЫНОВА , канд. техн. наук Д.Н. РЯЗАНОВ , студент А.С. ГИЗЗАТУЛЛИН , студент (НГТУ, г. Новосибирск) Мартынова Т.Г . – 630073, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20 Новосибирский государственный технический университет, e-mail: tatyanamartynova1511@gmail.com В статье представлен процесс численного расчета времени очистки картофеля от наружного покрова для трех моделей машин МОК. Основой для расчета служит «расчетный диаметр» клубня, рассматриваемый как шар, диаметр которого равен среднему диаметру всех клубней в порции. Формулы, составляющие расчетный процесс, представлены в табличной форме, и каждая таблица формирует алгоритм решения одной из четырех задач: выбор исходных данных, расчет числа клубней в камере и количества пятен контакта клубня с абразивными поверхностями камер, расчет сил срезания наружного слоя, частоты вращения чаши и мощности процесса. Эти факторы определяют в конечном итоге время очистки клубней, производительность машины и мощность процесса очистки. Сравнение результатов расчетов по типоразмерам машин позволили установить общие закономерности, необходимые для проектирования их конструкций. Ключевые слова: картофелеочиститильная машина, абразивная камера, время очистки, диаметр клубня, пятно контакта, центробежная сила, мощность, производительность. Введение Определение времени очистки картофеля от наружного покрова в машинах типа МОК является сложным вычислительным процессом по следующим причинам. Это - неопределенность факторов, очищающих поверхностей (абразивных), воздействующих на клубни, и время очистки мелких и крупных клубней, смешанных в одной камере. При этом для мелких клубней образуется лишнее время очистки, при котором доочищаются крупные, и за это время мелкие теряют часть доброкачественного слоя продукта. Снизить эти потери можно, если использовать специальные пищевые сорта картофеля или сортировать клубни по диаметру. Но можно ввести в расчет среднее арифметическое от диаметров клубней в порции и принять его как «расчетный диаметр». Если разница в диаметрах клубней не велика, то степень очистки будет качественней. В паспортах машин МОК время очистки дается нормативно, или оно может быть определено по общим принципам расчета, применяемых к машинам периодического действия. В работе [1] показана схема взаимодействия клубня с камерой машины при её работе, приведенная на рис. 1.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1