Actual Problems in Machine Building 2018 Vol. 5 No. 3-4

Actual Problems in Machine Building. Vol. 5. N 3-4. 2018 Technological Equipment, Machining Attachments and Instruments ____________________________________________________________________ 76 Рис. 1. Схема взаимодействия клубня с абразивными поверхностями конусообразной чаши 1 и камеры 2, позиции 1, 11, 111, 1V, V, V1 – точки контакта В других работах, например [2-4], параметр времени применяется как фактор для расчетов других величин и его численное значение не рассчитывается. А в работе [5] в расчеты введено понятие «количество движения» для сообщения массе картофеля, находящегося в камере, ударных импульсов, содержащих временные факторы. Возможен и такой путь расчета времени - определение силы, с какой микрочастицы абразива внедряются в клубень и эта сила зависит от частоты вращения рабочего органа, определяемого временем. Рассчитаем это время. Цель работы – рассчитать по приведенным формулам время очистки картофеля в машинах МОК и связанные с этим временем соответствующие параметры машин. Теория. Числовые расчеты и пояснения Расчеты представлены в форме таблиц, сформированных по типам задач, приводящих к вычислению времени процесса очистки: выбор исходных данных, расчет числа клубней в камере и числа пятен при контакте их с абразивными поверхностями, определение времени очистки порции картофеля по частоте вращения чаши и расчет сил и мощности среза наружного слоя при очистке. Вычисления проводим для трех типоразмеров машин МОК Барановичского завода. Обоснования применения различных факторов вводим по ходу вычислительного процесса; они могут быть спорными, но правильность основных результатов может быть подтверждена сравнением их со значениями паспортов. Клубни представим в виде шаров, имеющих одинаковые диаметры, материал которых соответствует материалу клубня картофеля (ρ в =1034 кг/м 3 , [6]), а насыпная плотность картофеля равна ρ н = 660 кг/м 3 . Принимаем коэффициент загрузки камеры продуктом, равным φ = 0,6, [1]. Вначале определяем значение «расчетного диаметра» клубня картофеля δ и по нему ведем расчет геометрических размеров камеры и кинематических характеристик картофелечистки. Общий порядок расчета представлен в таблицах последовательностью строк. Вычисления произведены в соответствующих размерностях системы СИ. Исходные данные для ведения расчетов В таблицу 1 выписываем из паспортов исходные данные трех моделей: производительность, объем камер и массу порций картофеля. Вычислениями находим по массе порции расчетный диаметр клубня, соответствующий занимаемому в камере объему порции [4] и рассчитываем ориентировочное время очистки порции. Ориентировочное время характеризует общие эксплуатационные свойства данного типа машин, а вычисление конкретного времени (предлагаемого в качестве техники процесса расчета) приведено в других таблицах.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1