Actual Problems in Machine Building 2018 Vol. 5 No. 3-4

Актуальные проблемы в машиностроении. Том 5. № 3-4. 2018 Технологическое оборудование, оснастка и инструменты ____________________________________________________________________ 77 Таблица 1 Исходные данные Параметр Формула Модель1 Мод. 2 Модель 3 1.Производительнось часовая задана, кг/ч Задана в паспортом, Q з 125 250 400 2.Объемная производительность (рассчитана по насыпной плотности), дм 3 /с н з обс /  Q Q  0,0526 0,1052 0,1684 3.Геометрический объем камеры, дм 3 Задан паспортом, V к 16 28 50 4.Масса порции, кг Задана паспортом, m 6 11 21 5.Объем порции картофеля (рассчитан по коэффициенту загрузки φ=0,6), дм 3  к п V V  9.6 16,8 30,0 6.Масса порции расчетная, кг нп р  V m  6,336 11,088 19,8 7.Расчетный диаметр клубня, [4], м 3 н 224 ,12/   m  0,0747 0,090 0,109 8.Время очистки (рассчитано ориентировочно по производительности), с обс п ор / QV t  182,48 159,67 178,2 9.Мощность электродвигателя модели, кВт Задана паспортом, N э 0,37 0,55 1,1 Пояснения к табл. 1. Объем порции картофеля в камере рассчитан по коэффициенту загрузки камеры φ (строка 5), а масса порции - по насыпной плотности ρ н (строка 6). Расчетный диаметр клубня определен по [4] в строке 7. Перевод массы в объем, занимаемый порцией, необходим для определения ориентировочного времени очистки порции (строка 8). Ориентировочное время колеблется по моделям от 159,67 до 182,48 с, разность составляет 22,81 с. (Время очистки порции картофеля, определенное по результатам расчетов, приведено в табл. 3). Число клубней в порции и количество их контактов с абразивом Расчет приведен в таблице 2. В строках 1 и 2 таблицы определяем по расчетному диаметру клубня объем и массу одного клубня, а в строках 3, 4 и 5 – количество клубней в 1 м 3 (для составления пропорции). Здесь же находим объем порции картофеля и число клубней в ней. В строках 6, 7 и 8 находим размеры камеры и площадь её внутренней поверхности. По площади диаметрального сечения клубня (строка 9), определяем число клубней, которые могут быть прижаты к внутренней поверхности камеры, то есть, то число их, которое способно во время вращения чаши покрыть всю поверхность камеры (строка 10). Полагаем, что за один оборот чаши каждый клубень в камере, хотя бы один раз соприкоснется с абразивной поверхностью (считая её плоской) и на клубне появится очищенное пятно. Таким образом, получается, что за один оборот всех клубней вокруг оси камеры, каждый клубень получили бы по одному очищенному пятну. Аналогично, за второй оборот клубни получили бы еще по пятну, и так далее. Сколько пятен необходимо для покрытия площади клубня определяем так. В строке 11 находим площадь поверхности клубня, а в строках 12 и 13 радиусы пятен вреза абразивных частиц и площади пятен (строки 14 и 15 для двух вариантов глубины врезания: h 1 = 0,55 мм и h 2 = 1 мм). Число пятен определяется делением площади поверхности клубня на площадь пятна (строки 16 и 17 по вариантам вреза). Это число можно соотнести с числом оборотов чаши, за которое вся поверхность клубня очистилась бы от кожуры,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1