Obrabotka Metallov 2020 Vol. 22 No. 4
OBRABOTKAMETALLOV Vol. 22 No. 4 2020 115 MATERIAL SCIENCE Рис . 4. Макроструктура сварных соединений , сваренных по режимам 1–6 вдоль ( a ) и поперек ( б ) направления прокатки исходного материала Fig. 4. Macrostructure of joints that are welded in conditions 1–6 longitudinally ( a ) and transversely ( б ) to the direction of base metal rolling а б поперек зерен свариваемого материала наблю - дается снижение величины крутящего момента и усилия сварки , что , по - видимому , связано с ориентацией зерен относительно направления сварки . Схожие эффекты отмечены и при выпол - нении сварки по режиму 6 ( рис . 2, 3, кривые 6 ). На рис . 4 приведена макроструктура исследу - емых сварных соединенийвпоперечномсечении . На изображениях видно , что в материале всех исследуемых сварных соединений выделяется зона перемешивания (SZ) и граничащая с ней зона термомеханического воздействия (TMAZ), а также отсутствуют видимые структурные дефекты , что означает отсутствие в режимах сварки 1–6 критических значений параметров . В зоне SZ соединений , полученных по режимам 1–3, видны кольцевые структурные образования , так называемые onion rings [21]. При повышении интенсивности термомеха - нического воздействия ( режимы 4–6) эти образо - вания становятся менее выраженными . На рис . 5 приведена микроструктура зон SZ и TMAZ со - единений , полученных по режимам 1 и 6, в кото - рых четко просматривается ориентированность деформирования материала , обусловленная его взаимодействием с инструментом . При режиме сварки 1 она является более выраженной . При проведении тепловизионного контроля были получены температурные профили про - цессов СТП по режимам 1–6 ( рис . 6). Анализ профилей показал , что при режимах 1–2 с низкой интенсивностью термомеханического воздей - ствия процесс сварки начинается при темпера - туре 350…380 º С и завершается при температу - ре 400…420 º С . С повышением скорости сварки и усилия внедрения инструмента при режимах
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1