Obrabotka Metallov 2021 Vol. 23 No. 2

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 23 No. 2 2021 107 MATERIAL SCIENCE с ней зоне термического влияния находится на уровне 40…45 мкм . Материал в зоне термоме - ханического влияния представлен вытянутыми и сильно деформированными в направлении те - чения металла зернами ( рис . 6, б – д ). В зоне тер - момеханического влияния в направлении к зоне перемешивания наблюдается снижение размера зерен от 40…45 мкм до 2…3 мкм , средний раз - мер зерна составляет 40,9 мкм . Граница между зоной перемешивания и зо - ной термомеханического влияния в основном является плавной ( рис . 6, в – д ), но отличается для наступающей и отступающей стороны . При приближении от зоны термомеханического вли - яния к зоне перемешивания наблюдается из - мельчение крупных включений вторичных фаз ( рис . 6, д ), в зоне перемешивания крупных вклю - чений не выявляется . Структура зоны перемеши - вания ( рис . 6, е ) представлена мелкодисперсны - ми равноосными зернами со средним размером 2,7 мкм . В структуре основных зон неразъемных со - единений , полученных методом BFSW, возмож - но формирование дефектов различного типа и структурно - масштабного уровня ( рис . 7). При - чины образования дефектов могут заключаться Рис . 7. Типичные дефекты в неразъемном соединении , полученном BFSW: а , б – неоднородности зеренной структуры зоны перемешивания ; в – е – несплошности и поры в зоне перемешивания и на границе с зоной термомеханического влияния ; 1 – не - однородности зеренной структуры ; 2 – несплошности на границе зоны перемешивания ; 3 , 4 , 6 – несплошности в структуре зоны перемешивания ; 5 – неоднородность деформации с наступающей стороны Fig. 7. Common structural defects of a joint obtained by BFSW: а , б – inhomogeneity in grain structure of a stirred zone; в – е – discontinuities and pores at stirred zone and its boundary with thermomechanically affected zone; 1 – inhomogeneity of grain struc- ture; 2 – discontinuities at the boundary of a stirred zone; 3 , 4 , 6 – discontinuities in structure of a stirred zone; 5 – heterogeneity of deformation at advancing side of a joint а в д б г е

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1