Obrabotka Metallov 2024 Vol. 26 No. 3

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ Том 26 № 3 2024 58 ТЕХНОЛОГИЯ а б в Рис. 2. Отклики, изменяющиеся в зависимости от (а) скорости резания, (б) подачи и (в) количества проходов Fig. 2. Responses varying with (а) cutting sped, (б) feed, and (в) number of passes оптимум, и его можно рассматривать как уменьшающийся при превышении скорости резания в 280…300 об/мин. С другой стороны, отклонение от круглости может уменьшаться с увеличением скорости резания. На рис. 2, б показано изменение измеренных характеристик в зависимости от подачи, построенное с использованием значения скорости резания 300 об/мин и трех проходов. На рис. 2, в показано изменение измеренных характеристик в зависимости от количества проходов, построенное с использованием значения скорости резания 300 об/мин и подачи 0,2 мм/об. На рис. 2, б можно увидеть оптимальные значения для откликов, изменяющихся в зависимости от подачи. Минимальную погрешность в шероховатости и круглости поверхности можно получить при подаче в диапазоне 0,18…0,22 мм/об, скорости резания 300 об/мин и трех проходах. При этом максимальной микротвердости можно добиться, используя более высокие значения подачи. При увеличении подачи до 0,2 мм/об можно наблюдать снижение шероховатости поверхности и микротвердости, а также увеличение отклонения от круглости. Однако эти реакции можно рассматривать как изменение тенденций, выходящих за пределы значения подачи 0,2 мм/об. Минимальное отклонение от круглости и максимальную микротвердость можно получить, используя как меньшую, так и бо́льшую подачу. Однако минимальную шероховатость поверхности можно получить при подаче в диапазоне 0,18…0,22 мм/об. Можно заметить, что шероховатость поверхности уменьшается с увеличением числа проходов. Однако при четырех проходах не видно существенного эффекта в снижении шероховатости поверхности. Погрешность в определении круглости может быть сведена к минимуму при увеличении числа проходов. Аналогичным образом максимальная микротвердость может быть достигнута при большем количестве проходов. Результаты ANOVA для F-значений шероховатости поверхности, микротвердости и погрешности круглости приведены в табл. 5. Факторы, которые оказали существенное влияние на результаты, подчеркнуты. Аналогично процентные доли различных элементов, полученные путем деления F-значения соответствующего элемента на общее F-значение, также приведены в табл. 5. Можно видеть, что на шероховатость поверхности в основном влияет более высокая величина подачи (почти 30,76 %), за которой следует более высокая величина скорости резания, а также эффект взаимодействия скорости резания и количества проходов (почти 20 и 15,88 % соответственно), при этом скорость резания и подача оказывают незначительное влияние. Однако можно считать, что количество проходов имеет большое значение для снижения шероховатости поверхности. Процентное соотношение этих важных параметров модели выделено жирным шрифтом в табл. 5. Что касается микротвердости, скорости резания и взаимодействующих элементов, то эффекты и элементы более высокого порядка могут рассматриваться как значимые в зависимости от подачи и количества проходов. Можно видеть, что на микротвердость в основном влияет более высокий уровень скорости резания (почти 31,02 %), за которым следует скорость резания

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1