OBRABOTKAMETALLOV Vol. 27 No. 1 2025 137 EQUIPMENT. INSTRUMENTS Как видно из приведенной табл. 2, только один из вариантов (вариант 5) имеет минимальное значение суммарного момента на распределительном валу, он же представлен на рис. 10. Проведя подробное исследование для различных вариантов, можно приступить к синтезу кулачкового механизма со следующими параметрами: для нагнетания и всасывания приняты 280° и 80° по цикловой диаграмме; ход толкателя – 30 мм; минимальный радиус кривизны – 90 мм. Перемещения и скорости были определены в соответствии с листингом на рис. 3 и выражением (4). Перемещения представлены на рис. 11, профиль кулачка – на рис. 12. Рис. 11. График изменения перемещений Fig. 11. Graph of displacement variations Рис. 12. Профиль кулачка Fig. 12. Cam profi le Заключение Основной целью, которая была поставлена в работе, является снижение потребляемой мощности гомогенизатором. Используя аналитические зависимости (1–4) и задавая некоторые численные значения для параметров кулачкового механизма, выбрали наиболее рациональный закон движения толкателя в виде простой гармонической кривой, которая имеет минимальные значения скоростей из рассмотренного семейства математических кривых. Амплитудные значения аналогов скоростей составили в положительной области 0,012 м, а в отрицательной области –0,03 м. Углы давления для этой кривой во всем исследуемом диапазоне углов не превышают допустимых значений δ = 30°. Представленные зависимости крутящих моментов на приводном валу свидетельствуют о целесообразности их углов смещения, равных ψ1 = 170° и ψ2 = 340°. При этом величина суммарного крутящего момента составила 137 Н·м, а мощность на приводном валу получили равной Р = 2,5 кВт вместо 3,5 кВт для существующей конструкции, имеющий привод от кривошипно-шатунного механизма. Это указывает на то, что потребляемая мощность уменьшилась на 26 %. Список литературы 1. Inguva P., Grasselli S., Heng P.W.S. High pressure homogenization – An update on its usage and understanding // Chemical Engineering Research and Design. – 2024. – Vol. 202. – P. 284–302. – DOI: 10.1016/j.cherd.2023.12.026. 2. Chen X., Liang L., Xu X. Advances in converting of meat protein into functional ingredient via engineering modifi cation of high pressure homogenization // Trends in Food Science & Technology. – 2020. – Vol. 106. – P. 12–29. – DOI: 10.1016/j.tifs.2020.09.032. 3. Chevalier-Lucia D., Picart-Palmade L. Highpressure homogenization in food processing // Green food processing techniques / ed. by F. Chemat, E. Vorobiev. – Elsevier: Academic Press, 2019. – P. 139– 157. – DOI: 10.1016/B978-0-12-815353-6.00005-7. 4. The infl uence mechanism of pH and polyphenol structures on the formation, structure, and digestibility of pea starch-polyphenol complexes via high-pressure homogenization / D. Luo, J. Fan, M. Jin, X. Zhang, J.Wang, H. Rao,W. Xue // Food Research International. – 2024. – Vol. 194. – P. 114913. – DOI: 10.1016/j. foodres.2024.114913.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1