OBRABOTKAMETALLOV Vol. 27 No. 1 2025 27 TECHNOLOGY предполагаемой области применения. Качество поверхности является одним из ключевых факторов, влияющих на трибологические характеристики. Поэтому предпочтительны низкие значения шероховатости поверхности в изготовленных изделиях. В этом исследовании изучалось влияние нескольких типов наножидкостей на среднее значение шероховатости поверхности. Различные нанопорошки, включая CuO, Al2O3, графен и многослойные углеродные нанотрубки, прошли оценку в наножидкостях различного состава. На рис. 8 показана измеренная шероховатость поверхности при различных концентрациях наноСОЖ: 0,20 %, 0,40 %, 0,60 %, 0,80 % и 1 % по массе. Среди них использование графеновых наножидкостей привело к наиболее значительному снижению шероховатости поверхности. Шероховатость поверхности, полученная при использовании базовой смазочно-охлаждающей жидкости, составила 1,18 мкм. Однако при использовании наножидкости с концентрацией графена 0,8 масс. % шероховатость поверхности снизилась до 0,78 мкм, т. е. на 51,3 %. Это снижение шероховатости можно объяснить улучшенным смазыванием. Наночастицы на поверхности металла образовали прочную смазочную пленку, что привело к лучшему рассеиванию тепла. Более высокая теплопроводность и лучшее смазывание в результате увеличения концентрации графена снизили трение Рис. 8. Шероховатость поверхности при использовании различных наноСОЖ Fig. 8. Surface roughness when using diff erent nanofl uids и тепловыделение. Однако при использовании наноСОЖ с концентрацией графена 1 масс. % шероховатость увеличилась до 0,8 мкм по сравнению с наноСОЖ, содержащей 0,8 масс. % графена, в основном из-за агломерации наночастиц, что ухудшило характеристики наножидкости. Высокие температуры резания ускоряют износ режущего инструмента, вызывая размягчение и износ материалов инструмента, что приводит к сокращению срока его службы. Высокие температуры резания могут отрицательно влиять на качество поверхности. Экстремальные температуры резки могут вызывать изменения в микроструктуре материала заготовки из-за тепла, выделяемого в процессе механической обработки. Это может влиять на такие свойства заготовки, как твердость, прочность на разрыв и остаточные напряжения. В этом исследовании изучалось, как различные типы наножидкостей влияют на среднее значение температуры резки. Различные нанопорошки, включая CuO, Al2O3, графен и многослойные углеродные нанотрубки, прошли оценку в наножидкостях различного состава. На рис. 9 показана измеренная температура резки при различных концентрациях наноСОЖ: 0,20 %, 0,40 %, 0,60 %, 0,80 % и 1 % по массе. Среди них использование графеновых наножидкостей привело к наиболее значительному снижению температуры резания. Температура резания, полученная при использовании Рис. 9. Температура резания при использовании различных наноСОЖ Fig. 9. Cutting temperature when using diff erent nanofl uids
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1