Obrabotka Metallov 2025 Vol. 27 No. 1

OBRABOTKAMETALLOV Vol. 27 No. 1 2025 67 TECHNOLOGY Рис. 2. Микроструктура образцов, полученных с помощью WAAM-технологии Fig. 2. Microstructure of the samples obtained using WAAM technology Рис. 3. Микротвердость образца, полученного с помощью WAAM-технологии Fig. 3. Microhardness of the samples obtained using WAAM technology обладают равноосные зерна. По мере удаления от подложки и нарастания новых слоев зерна вытягиваются вдоль направления теплоотвода, проявляется текстура, и их длина существенно увеличивается. Совпадение наблюдаемых закономерностей с результатами работ [11, 16] подтверждает результаты и позволяет сделать вывод о влиянии теплового потока и скорости охлаждения на формирование микроструктуры в образцах инконеля 625, полученных методом WAAM. Микротвердость Микротвердость заготовок определяли методом Виккерса при нагрузке 1 кгс с выдержкой 10 с как среднее значение двадцати отпечатков в разных местах. Анализ результатов измерения микротвердости образцов показывает (рис. 3), что твердость в их центре меньше по сравнению с краями. Центральные области образца охлаждаются медленнее, чем периферийные. Внешние слои быстрее отдают тепло в окружающую среду, что приводит к более быстрому затвердеванию и образованию более мелкозернистой структуры с повышенной твердостью. Центральные же участки охлаждаются медленнее, что способствует росту более крупных зерен и, следовательно, снижению твердости. Это хорошо согласуется с полученными данными металлографического анализа. Такая структура будет оказывать влияние на режимы обработки заготовок и на возникающие при обработке силы резания. Исследование сил резания при механической обработке образцов Представленные ниже результаты экспериментального исследования фокусируются на анализе сил резания при фрезеровании образцов из инконеля 625, изготовленных методом электродуговой наплавки. Целью эксперимента было изучение влияния различных параметров резания на величину сил, возникающих при обработке материала, с учетом его высокой твердости и неоднородной микроструктуры, характерной для WAAM-технологии. Для обеспечения контролируемых условий эксперимента в рассматриваемой серии экспериментов ширина фрезерования B была постоянной и составляла 2 мм. Это условие гарантировало, что при небольшой глубине фрезерования t = 1 мм в процессе резания одновременно участвует только один зуб, что позволяет получить графики изменения сил резания на одном зубе в процессе поворота зуба фрезы при вращении фрезы (рис. 5). Наличие угла наклона винтовой линии главной режущей кромки зуба на периферии фрезы ω = 40º (иногда используются символы β или ψ) также вынуждает уменьшить ширину фрезерования В. При увеличении ширины фрезерования в резание может начать вступать последующий зуб, хотя предыдущий еще не закончил резание. Этот фактор более важен для фрез небольшого диаметра (dфрезы < 12 мм) и при увеличении глубины фрезерования t > 0,4dфрезы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1