Actual Problems in Machine Building 2025 Vol.12 N3-4

Actual Problems in Machine Building. Vol. 12. N 3-4. 2025 Innovative Technologies in Mechanical Engineering ____________________________________________________________________ 8 на шероховатость обработанной поверхности, на примере шлифования часто применяемой стали 12Х18Н10Т. Методика экспериментального исследования Процесс плоского шлифования образцов диаметром 10 мм, изготовленных из стали 12Х18Н10Т, цилиндрическими алмазными головками AW 6х10х3х60 АС20 125/100 100% МЭ. комбинированным методом был выбран в качестве объекта исследований. Для изготовления образцов использовался пруток диаметром 10 мм в состоянии поставки. Из него на токарном станке нарезались заготовки длиной 6 мм. При проведении экспериментов изменялись значения глубины резания, минутной подачи и скорости резания и замерялась на профилометре 130 фактическая шероховатость в каждом опыте. За критерий оценки принималось полученное значение шероховатости. При проведении исследований использовалась стандартная методика подготовки и проведения полного факторного эксперимента и специальный стенд, оснащенный приводами главного движения, продольной подачи, механизмом поперечной подачи, приспособлениями для закрепления цилиндрической алмазной головки и образца [29, 30]. Применялся электролит на водной основе (NaNO3 – 3 %, NaNO2 – 1 %, Na2СО3 – 0,5 %). Глубина резания t изменялась от 0,04 мм до 0,06 мм. Минутная подача sм изменялась от 230 мм/мин до 250 мм/мин. Скорость резания v изменялась от 4 м/с до 6 м/с. Интервалы варьирования параметров режимов резания, характеристики абразивного инструмента и электрические параметры процесса были выбраны с учетом предварительно проведенных экспериментов [6]. Результаты и их обсуждение Результаты проведения экспериментов и их обработки позволяют судить о степени влияния режимов резания на шероховатость отшлифованной поверхности. На рисунке 1 приведен график, показывающий влияние глубины резания и минутной подачи на шероховатость при постоянном значении v = 5 м/с Рис.1. Влияние глубины резания и минутной подачи на шероховатость при постоянном значении v = 5 м/с

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1