Obrabotka Metallov 2011 No. 4

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ № 4 (53) 2011 35 ОБОРУДОВАНИЕ. ИНСТРУМЕНТЫ УДК 621.922.025 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ РЕЦЕПТУРЫ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ А.Н. КОРОТКОВ, доктор техн. наук, профессор, А.М. РОМАНЕНКО, канд. техн. наук, доцент ( КузГТУ, г. Кемерово ) Статья поступила 13 октября 2011 года Коротков А.Н. – 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28, Кузбасский государственный технический университет, e-mail: msikuzstu@mail.ru Приведены результаты исследований по определению степени и характера влияния компонентов рецеп- туры, а также различных наполнителей на физико-механические свойства шлифовальных кругов. Ключевые слова: шлифование, абразивный круг, анализ Перспективным направлением совершен- ствования процесса шлифования является про- изводство абразивных кругов, способных на высоких режимах резания обеспечивать мини- мальные тепловые нагрузки в зоне обработки, а также гарантировать отсутствие термических дефектов и отклонения формы в пределах до- пуска. Для того чтобы соответствовать таким требованиям, шлифовальные круги должны об- ладать необходимыми физико-механическими свойствами, что можно достичь путем оптими- зации их конструкции и рецептуры. Рациональный выбор компонентов рецеп- туры для изготовления абразивных кругов и их конкретное соотношение взаимосвязаны со свойствами материала обрабатываемой детали, требуемой производительностью процесса и экономической целесообразностью. При этом внутреннее строение круга является фактором, существенно влияющим как на сам процесс шлифования, так и на качество обрабатывае- мых деталей. Рецептура абразивной массы непосредственно влияет на характеристику круга, его прочностные и эксплуатационные параметры, а основными компонентами абра- зивной массы являются зерна, связка и напол- нители, которые определяют наиболее важные физико-механические и режущие свойства ин- струмента. Одним из способов повышения режущей способности абразивных кругов является ис- пользование наполнителей, которые можно раз- делить на следующие виды: – выгорающие наполнители, после выгорания которых в теле круга остаются крупные поры; – плавящиеся полые наполнители, образую- щие в процессе обжига дополнительные поры и изменяющие свойства связки; – невыгорающие полые наполнители, форми- рующие искусственные поры между зернами и создающие дополнительные режущие кромки за счет разрушения наполнителя в процессе реза- ния. Для сравнения характера и степени влияния различных типов наполнителей в данной работе использовались электрокорундовые и стеклян- ные микросферы, а также фруктовые косточки. В табл. 1 представлены основные характеристи- ки используемых наполнителей. Электрокорундовые микросферы представ- ляют собой невыгорающий полый наполнитель, стеклянные микросферы – плавящийся напол- нитель, а фруктовые косточки – выгорающий наполнитель. Для оценки степени влияния отдельных компонентов рецептуры кругов на их физико- механические свойства в ходе исследований были изготовлены специальные образцы для

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1