Obrabotka Metallov 2011 No. 4

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ № 4 (53) 2011 39 ОБОРУДОВАНИЕ. ИНСТРУМЕНТЫ няется нестабильностью физико-механических свойств самой связки. Фруктовые косточки, как упоминалось, обеспечивают создание крупных пор, которые ослабляют тело абразивного ком- позита, создавая дополнительные участки кон- центраторов напряжений. Введение электрокорундовых и стеклянных микросфер способствует повышению степени однородности строения абразивного компози- та, увеличению количества перемычек, а сле- довательно, снижению уровня напряжений в образцах. Такие наполнители способствуют по- вышению стабильности физико-механических свойств и уменьшению среднеквадратичного от- клонения прочности образцов. Выводы 1. Характер влияния составляющих рецеп- туры образцов на их прочность и ударную вяз- кость в целом подобен (табл. 4, 6, 8). Наи- более слабое влияние на прочность образцов оказывает процентное содержание зерен (ко- эффициент парной корреляции для зерен со- ставляет 0,293, а для других компонентов его значение колеблется в диапазоне 0,5…0,6). 2. Микросферы как электрокорундовые, так и стеклянные оказывают упрочняющее воздей- ствие на инструмент, причем влияние стеклян- ных микросфер более значимо. При введении в рецептуру абразивной смеси 5 % электрокорун- довых микросфер повышает прочность образ- цов на 8 %, а добавление такого же количества стеклянных микросфер повышает прочность на 11 %. Микросферы оказывают стабилизирую- щее воздействие на разброс значений прочно- сти и ударной вязкости, величина среднеква- дратичного отклонения которых уменьшается в среднем в 1,5 раза. 3. Фруктовые косточки разупрочняют абра- зивный композит. Введение в абразивную мас- су 5 % фруктовых косточек снижает прочность композита на 26 %. 4. Увеличение содержания зерна, связки и наполнителя в виде фруктовых косточек уве- личивает величину среднеквадратичного от- клонения прочности на 15 %, что может приве- сти к нестабильности свойств изготовленного инструмента. Список литературы 1. Кремень З.И. Технология шлифования в ма- шиностроении / З.И. Кремень, В.Г. Юрьев, А.Ф. Ба- бошкин; под общ. ред. З.И. Кремня. – СПб.: Поли- техник, 2007. – 424 с. 2. Черный А.А. Математическое моделирование при планировании экспериментов на трех уровнях факторов: учеб. пособие. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2006. – 73 с. The analysis of influence of composition`s components and fillers on physical and mechanical properties of grinding wheels А.N. Korotkov, A. M. Romanenko The results of researching to determine the extent and the way of influence of composition`s components and different fillers on physical and mechanical properties of grinding wheels are presented. Key words: The polishing, the grinding wheel, the analysis

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1