Obrabotka Metallov 2010 No. 4
ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ № 4 (49) 2010 32 ОБОРУДОВАНИЕ. ИНСТРУМЕНТЫ От состояния поверхностей качения подшипников во многом зависит надежность и долговечность их ра- боты, поэтому полезно знать те факторы, которые ока- зывают существенное влияние на формирование каче- ства этих поверхностей [4, 5]. Данная работа (как и предыдущая [1]) направлена на изучение качества обработанных поверхностей ко- лец подшипников из термически упрочненной стали ШХ15 после чистового шлифования инструментами с контролируемой формой зерен. Качество шлифованных поверхностей оцени- валось по шероховатости, микротвердости, микро- структуре и характеру ее изменений в поверхностных слоях детали, а также по распределению химических элементов в поверхностном слое металла шлифован- ных колец подшипников. Для изучения влияния формы шлифовальных зерен на качество обработки поверхностей колец подшипников на кафедре «Металлорежущие стан- ки и инструменты» КузГТУ были изготовлены пар- тии опытных шлифовальных кругов (в количестве 140 шт.) с характеристиками: ПП 63х12х16 25А10 [Кф] СМ1 5 К5; ПП 40х7х6 25А10 [Кф] СМ1 5 К5. УДК 622.922.3 СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ КОЛЕЦ ПОДШИПНИКОВ ПОСЛЕ ШЛИФОВАНИЯ КРУГАМИ С КОНТРОЛИРУЕМОЙ ФОРМОЙ ЗЕРЕН А.Н. КОРОТКОВ, доктор техн. наук, профессор, Л.П. КОРОТКОВА, канд. техн. наук, доцент, Н.В. ПРОКАЕВ, ст. преподаватель, Е.С. ШМАКОВ, магистр, ( КузГТУ, г. Кемерово ) Статья поступила 17 ноября 2010 г. 605526, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28, Кузбасский государственный технический университет, e-mail: msikuzstu@mail.ru Проведены исследования влияния формы зерен в шлифовальных кругах на качество процесса обработки колец подшипников. Установлено, что путем целенаправленного и дифференцированного подхода к выбору формы зерен можно добиться значительного снижения шероховатости обработанных поверхностей. При этом теплонапряженность процесса шлифования не возрастает – отсутствуют прижоги и выгорание химических элементов. Ключевые слова: шлифовальные круги, форма шлифовальных зерен, чистовая обработка колец подшипников, шероховатость, микротвердость, химические элементы, растровый микроскоп. Researches of the abrasive grains form influence in grinding circles on quality of process of processing of rings of bearings are conducted. It is established that through a targeted and differentiated approach to the choice of form of grains can achieve a significant reduction in surface roughness. In this case, thermal stress of the grinding process doesn't increase – are absent and burn-up of chemical elements. Key words: grinding wheels, grinding grain shape, finishing processing of rings of bearings, roughness, microhardness, chemical elements, scanning microscope. В этих кругах, в отличие от стандартных инстру- ментов, использовались зерна с контролируемой формой, разновидность которой отражается коэффи- циентом [Кф]. Экспериментальные круги на керамической связке изготавливались на абразивном участке ОАО «РОЛТОМ». Особенностью технологии из- готовления экспериментальных кругов являлось использование предварительно отсортированных шлифовальных зерен с разными коэффициентами формы Кф (от 1,2 до 2,88). При этом в рецепту- ру вносились коррективы с целью обеспечения одинаковой твердости шлифовальных кругов, так как зерна разной формы имеют разную насыпную массу. Установлено, что форма зерен значительно влияет на все аспекты процесса микрорезания [2, 3]. Так, при неблагоприятной геометрии зерна, на- ходящегося на рабочей поверхности инструмента, оно не режет металл, а лишь деформирует и на- гревает его. Для лезвийных инструментов вопрос влияния их геометрических параметров глубоко изучен, и для каждого случая резания рекоменду- ется своя конкретная геометрия режущего клина, позволяющая эффективно вести обработку метал-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1