Obrabotka Metallov 2009 No. 3

щих и т.д., т.е. происходит постепенное накопле- ние тепла от каждого импульса. Обрабатываемая поверхность входит в кон- такт с кругом периодически, т.е. за один рабо- чий ход рассматриваемый участок поверхности заготовки испытывает Н контактов с кругом. В промежутках между этими повторными кон- тактами поверхность заготовки охлаждается окружающей средой: смазочно-охлаждающим технологическим средством (СОТС) и воздухом. Температура снижается значительно, но все же не до исходной величины, поэтому к температу- ре на очередном контакте добавляется темпера- тура, до которой успеет охладиться поверхность в промежутке между предыдущими контактами. Таким образом, после каждого контакта проис- ходит накапливание тепла. При многопроходном шлифовании рассма- триваемый участок поверхности, испытав H контактов с кругом за один рабочий ход, вы- ходит из последнего контакта и охлаждается в течение определенного промежутка времени до тех пор, пока не вступит в контакт с кругом на следующем рабочем ходе. В течение этого промежутка времени происходит снижение температуры до определенной величины, ко- торая добавляется к последующему циклу на- грева. Таким образом, после каждого рабочего хода также происходит постепенное накопле- ние тепла. Рис. 1. Изменение температуры Т обрабатываемого материала при контактировании с абразивным инструментом в течение t ш цикла шлифования: t к – время единичного контакта рассматриваемого участка поверхности заготовки с кругом; t и – время между двумя температурными импульсами; t н – время охлаждения обрабатываемого мате- риала между контактами; t p – время охлаждения обрабатываемого материала между рабочими ходами При шлифовании поверхностный слой посто- янно срезается, при этом слой металла, располо- женный под поверхностью (например, на рас- стоянии припуска), постепенно нагревается, по мере снятия припуска приближается к зоне кон- такта круга с заготовкой и после снятия припуска выходит на поверхность. Температура, которая накапливается в этом слое за время обработки, определяет наличие в этом, уже поверхностном слое структурных изменений и дефектов. Есте- ственно, что в начале обработки, когда этот слой находится на расстоянии припуска под поверх- ностью, нагрев от действия абразивных зерен в контакте незначителен, но по мере приближения к зоне контакта нагрев усиливается за счет со- кращения расстояния до поверхности. Таким образом, температура поверхности за- готовки Т з является функцией следующих пара- метров, определяемых структурой технологиче- ской операции и режимами обработки: T з = f ( i , H , M , q , t и , t н , t р ), (1) где i – число температурных импульсов при еди- ничном контакте круга и рассматриваемого участ- ка заготовки; H – число контактов рассматриваемо- го участка заготовки с кругом за один рабочий ход; Продолжение на стр. 22 ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ИНСТРУМЕНТЫ № 3 (44) 2009 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1