Obrabotka Metallov 2009 No. 3

Способобработкиалюминиевыхсплавов, вклю- чающий кипячение, отличается тем, что с целью снижения коэффициента линейного расширения и повышения коррозионной стойкости кипячение осуществляют в 0,05…0,1 %-ном водном растворе перманганата калия в течение 5…15 ч. Также проводилось изучение влияния кипя- чения в Н 2 О на свойства высокочистого железа 008ЖР, сталей 60 и У8. Определение их механи- ческих свойств показало, что кипячение незначи- тельно влияет на показатели прочности (рис. 1), но на пластичность действует сильнее (рис. 2). Относительное удлинение железа монотонно увеличивается: для стали 60 – до 15 ч кипяче- ния, а для стали У8 повышения пластичности не наблюдается вовсе. При изучении микроструктуры было установ- лено, что кипячение уменьшает общую трави- мость шлифов и несколько увеличивает размер зерен. На рис. 3 в качестве примера приведен пример микроструктуры стали 60 до и после ки- пячения, однако такие структурные изменения не являются сильно заметными и определяющи- ми прочность стали. Методом вакуумной экстракции определено количество водорода в сырых и термообрабо- танных образцах. Результаты определения пред- ставлены на рис. 4. Здесь видно, что увеличение содержания углерода увеличивает количество водорода в железе. Кипячение до определенного времени повышает количество водорода в железе и стали, а затем снижает. Наибольшее количество водорода для железа наблюдается после 20 ч ки- пячения, для стали 60 – 15 ч, а для У8 – 10 ч. Бо- лее того, с повышением содержания углерода в железе увеличивается максимум по содержанию водорода, а в стали У8 – он наибольший. Временное сопротивление разрыву σ в , МПа Рис. 1. Влияние времени кипячения в Н 2 О на временное сопротивление разрыву: Пластичность δ, % а б Рис. 3. Влияние кипячения (τ = 30 ч) на микроструктуру стали 60: а – до кипячения; б – после кипячения (×110) Рис. 2. Влияние времени кипячения в Н 2 О на пластичность ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ТЕХНОЛОГИЯ № 3 (44) 2009 7

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0ODM1