Одна из проблем, связанных с эндопротезированием тазобедренного сустава, заключается в том, что эндопротез подвергается значительным механическим нагрузкам, что может привести к его разрушению. Ревизионные операции, направленные на выяснение состояния протеза, сложны и дороги, кроме того, они сопряжены с необходимостью прибытия пациента в медицинское учреждение и его госпитализации. Предлагается подход к диагностике эндопротеза тазобедренного сустава в процессе обычной жизнедеятельности пациента, основанный на анализе вибрационных и звуковых колебаний, снимаемых с поверхности тела с помощью разработанного для этой цели устройства на основе трехосевого акселерометра. Устройство для регистрации вибрационных и звуковых колебаний имеет малые габариты и массу, закрепляется на подвздошной кости и практически не ограничивает движений пациента в процессе регистрации сигналов. Сигналы в цифровой форме записываются на карту памяти, которая после проведения измерений может быть извлечена из устройства и использована для переноса записи в компьютер для обработки и анализа. Анализ записей сигналов, полученных экспериментально, позволил выделить признаки различных дефектов (частичное истирание полиэтиленового вкладыша, полное истирание вкладыша и расшатывание ножки протеза в области крепления его к бедреной кости). Предложены статистики для принятия решения при проверке гипотез о наличии/отсутствии этих дефектов. Приведены результаты экспериментов.
Васюков В.Н., Райфельд М.А., Соколова Д.О., Б.Р. Таштанов Б.Р., Павлов В.В. Обработка и анализ сигналов для диагностики состояния эндопротеза тазобедренного сустава // Доклады АН ВШ РФ. – 2024. – № 4 (65). – C. 48–63 – doi: 10.17212/1727-2769-2024-3-48-63
Vasyukov V.N., Raifeld M.A., Sokolova D.O., Tashtanov B.R., Pavlov V.V. Obrabotka i analiz signalov dlya diagnostiki sostoyaniya endoproteza tazobedrennogo sustava [Processing and analysis of signals for diagnosing the condition of a hip joint endoprosthesis]. Doklady Akademii nauk vysshei shkoly Rossiiskoi Federatsii = Proceedings of the Russian higher school Academy of sciences, 2024, no. 4 (65), pp. 48–63. DOI: 10.17212/1727-2769-2024-4-48-63.