ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК
ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ISSN: 1727-2769
English | Русский

Последний выпуск
№1(34)
январь - март 2017

Декларация об этике

В соответствии с этическими правилами и нормами, принятыми ведущими международными научными издательствами, редколлегия журнала «Доклады Академии наук высшей школы Российской Федерации» (Доклады АН ВШ РФ), утвердила этические принципы, соблюдение которых обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов – для авторов, рецензентов, членов редколлегии, ведущих редакторов и издателя.

1. Ответственность главного редактора и членов редколлегии журнала 

1.1

  

Главный редактор журнала Доклады АН ВШ РФ отвечает за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать. Это решение всегда должно приниматься на основе проверки достоверности работы и ее важности для читателей. Главный редактор может руководствоваться методическими рекомендациями, разработанными членами редколлегии журнала и такими юридическими требованиями как недопущение клеветы, нарушения авторского права и плагиата. При принятии решения по публикации главный редактор может также советоваться с членами редколлегии или рецензентами.

1.2

 

Главный редактор и члены редколлегии журнала Доклады АН ВШ РФ, оценивают представленные работы по их интеллектуальному содержанию, невзирая на расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды автора.

1.3

 

Главный редактор журнала Доклады АН ВШ РФ принимает к рассмотрению ранее нигде не опубликованные статьи, представляющие собой результаты оригинальных научных исследований, соответствующих научным направлениям журнала. В случае обнаружения ранее опубликованной работы, в значительной мере повторяющей результаты находящейся на рассмотрении статьи, главный редактор журнала Доклады АН ВШ РФ оставляет за собой право отказать авторам в опубликовании статьи.

1.4

 

Главный редактор и члены редколлегии не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционного совета.

1.5

 

Сведения, содержащиеся в представленной статье, не должны использоваться в какой-либо собственной работе главного редактора и членов редколлегии без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды.

1.6

 

Главному редактору Доклады АН ВШ РФ следует требовать от всех авторов журнала предоставлять сведения о соответствующих конкурирующих интересах и публиковать исправления, если конфликт интересов был разоблачен после публикации. При необходимости, может выполняться другое подходящее действие, такое как публикация опровержения.

1.7

 

Главный редактор журнала не должен навязывать авторам цитирование опубликованных в Докладах АН ВШ РФ статей с целью искусственного улучшения наукометрических показателей журнала.

1.80

 

Главному редактору журнала Доклады АН ВШ РФ следует принимать разумно быстрые меры при поступлении жалоб этического характера в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи.

 

2. Ответственность авторов  

2.1

 

 

1
 

Авторы несут ответственность за содержание статьи. В собственных работах, отражающих результаты оригинальных научных исследований, авторы должны представлять реальные объективные факты и только проверенную информацию. Недопустимы мошеннические или заведомо неточные заявления, являющиеся примером неэтичного поведения. В случае заимствования материалов у других исследователей должна быть сделана соответствующая ссылка. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат. Обсуждаемые в статье результаты должны отвечать критерию воспроизводимости другими исследователями. Все методы обработки данных, а также логика их интерпретации должны быть абсолютно прозрачными. 

2.2

 

Если работа связана с химикатами, опасными процедурами или оборудованием, использование которого может приводить к недопустимым рискам, автор должен четко это указать в своей рукописи. Если работа включает использование животных или людей, автор должен включить в свою рукопись заявление о том, что все процедуры были выполнены в соответствии с действующим законодательством и служебными инструкциями, и что они были утверждены соответствующим комитетом учреждения/организации, где проводилось исследование. В своей рукописи авторы должны поместить отдельное заявление о том, что на эксперименты с людьми было получено разрешение. Должно также учитываться право человека на неприкосновенность личной жизни.

2.3

 

Авторы несут ответственность за вольный или невольный плагиат. Несанкционированное заимствование и воспроизведение любых элементов опубликованных работ (текста, графики, первичных данных и т.д.) являются абсолютно недопустимыми. Заимствованные элементы, воспроизводимые с согласия правообладателей, должны быть представлены в корректном виде и сопровождаться соответствующей ссылкой. Плагиат во всех своих формах является проявлением неэтичного поведения и недопустим. 

2.4

 

Информация, полученная в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или полученная в ходе предоставления конфиденциальных услуг, может быть использована или сообщена только при наличии разрешения в письменном виде от источника такой информации. 

2.5

 

Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала и не была опубликована ранее. Представление одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно является проявлением неэтичного поведения при публикации.

2.6

 

Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если какое-либо лицо принимало участие в какой-либо существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо оно должно быть включено в список соавторов. Автор-корреспондент должен обеспечить включение в список соавторов статьи всех действительных соавторов, прочтение и одобрение всеми соавторами окончательной версии, а также их согласие на представление статьи для опубликования. 

2.7

 

Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей собственной уже опубликованной статье, он обязан незамедлительно уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с редактором по отзыву или внесению корректив в публикацию. Если главный редактор узнает от третьей стороны, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, и сообщит автору о таком недостатке, обязанность автора оперативно прислать исправления или представить в редакцию доказательства правильности данных в его статье.

2.80

 

 

Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или какой-либо другой существенный конфликт интересов, который может быть истолкован как влияющий на результаты оценки их рукописи. Авторы несут ответственность за указание источников финансовой поддержки проекта, результаты которого описаны в статье, представленной на рассмотрение, а также за указание лиц, способствовавших выполнению исследований.

2.9

 

Авторам может быть предложено представить для редакторской экспертизы исходные данные, связанные с их работой, и авторам следует быть готовыми предоставить публичный доступ к этим исходным данным (в соответствии с заявлением Association of Learned and Professional Society Publishers (ALPSP) и International Association of Scientific, Technical & Medical Publishers (STM), если это выполнимо. Эти данные необходимо сохранять в течение 1 года после публикации статьи.

2.10

 

За авторами сохраняются все авторские права, а также ответственность за достоверность представляемой информации.

 3. Ответственность рецензентов 

3.10

При проведении экспертизы статей рецензенты должны стремиться к максимальной объективности. Критериями оценки статьи являются ее актуальность, новизна, научная значимость. Рецензенты имеют право отразить уровень, качество, ясность изложения представляемого материала, его соответствие наименованию статьи. Любые решения на основании каких-либо личных предпочтений рецензента не допускаются. В случае наличия или возникновения конфликта интересов в любой форме между рецензентом и автором рецензент обязан незамедлительно известить об этом редакцию журнала и отказаться от рецензирования.

3.2

 

Рецензенты должны провести научную экспертизу статей в сроки, установленные редакцией журнала (один месяц со дня поступления ее рецензенту). Если выполнить рецензирование в указанный срок не представляется возможным, рецензент должен незамедлительно сообщить об этом в редакцию.

3.3

 

Рецензенты не должны раскрывать посторонним лицам информацию о поступивших на рецензию статьях. Каждая полученная для рецензирования рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Она не должна показываться или обсуждаться с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных редактором.

3.4

 

До опубликования статьи рецензенты ни при каких обстоятельствах не имеют права использовать в собственных исследованиях или в иных личных целях информацию, к которой они получили доступ в процессе рецензирования.

3.5

 

Конфиденциальная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды.

3.6

 

Рецензенту следует отказаться от своего участия в рецензировании в случае, если присутствует конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.

3.7

 

Рецензирование статей в журнале Доклады АН ВШ РФ является анонимным. Авторам не сообщается, кто конкретно рецензировал их статью. Однако по желанию рецензента и с его письменного согласия имя рецензента может быть сообщено автору статьи.

3.8

 

Если на какую-либо опубликованную работу авторами не была сделана ссылка, рецензенту следует отметить этот факт.

3.9

 

Любое заявление, что какие-либо данные, вывод или довод уже докладывались в научной прессе, должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензенту следует также привлечь внимание главного редактора в случае обнаружения какой-либо значительной похожести или частичного совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой, известной лично ему опубликованной работой.

 

4. Конфликт интересов

4.10

1

Во избежание случаев нарушения публикационной этики следует исключить конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия.

4.2

 

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами журнала редактор обязан:

  • передать рукопись для рассмотрения другому рецензенту при наличии у первоначально назначенного рецензента конфликта интересов с автором представленной рукописи;

  • запрашивать у всех участников процесса опубликования рукописи информацию о возможности возникновения конкурирующих интересов;

  • принимать решение о публикации информации, указанной в письме автора, касающейся конфликта научных и/или финансовых интересов, если она не является конфиденциальной и может оказать влияние на оценку опубликованной работы читателем или научным сообществом;

  • обеспечить публикацию поправок, если информация о конфликте интересов была получена после опубликования статьи.

4.3

 

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами журнала автор обязан:

  • перечислить в сопроводительном письме известные и потенциальные источники конфликта интересов;

  • указать место своей работы и источник финансирования исследования;

  • если конфликт интересов отсутствует – четко прописать это в сопроводительном письме.

4.4

 

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами журнала рецензент обязан:

  • сообщить главному редактору о наличии конфликта интересов (двойственных обязательств, конкурирующих интересов) и отказаться от экспертизы рукописи.