Пассивные электронные компоненты, к которым относятся конденсаторы, резисторы, катушки индуктивности и связанные с ними устройства, являются незаменимыми составными частями всех электронных схем. Основу технологического суверенитета и безопасности государства в первую очередь составляют электронные технологии. Компьютерная техника, системы управления и навигации, мобильная связь, интеллектуальная энергетика, телемедицина, электромобили и беспилотный транспорт, электронные банковские транзакции – это лишь малый перечень отраслей, в которых используются пассивные электронные компоненты. При этом в настоящее время большая часть производства электронной компонентной базы сосредоточена за рубежом, в таких странах как Китай, Индия, Тайвань. В том числе зарубежные компании, расположенные в Китае, США, Индии, Великобритании, Израиле и др., владеют большей частью патентов на устройства и технологии, связанные с электронной компонентной базой. Введение санкционных ограничений в 2022 году выявило существенную зависимость доступности электронной компонентной базы от политических факторов, что обострило актуальность создания и развития собственного производства различных элементов пассивной электроники. Для эффективного импортозамещения в том числе необходимо определить основные тенденции развития пассивной электроники. Патентные документы содержат информацию, которая больше нигде не опубликована, в том числе информацию технического характера: принцип действия, технические параметры, что позволяет оценить уровень и выявить тенденции научно-технического развития. Также патенты могут быть полезны для проведения реинжиниринга импортных компонентов и развития отечественного производства. Установлено, что основные тенденции развития заключаются в миниатюризации и повышении производительности пассивных электронных компонентов, а также в адаптации их к работе в экстремальных условиях – при высоких и сверхнизких, в том числе криогенных температурах. Сфера криогенной пассивной электроники только начала развиваться, однако был выявлен ряд патентов, которые могут представлять интерес для разработчиков в этой области.
Публикация подготовлена в рамках НИР «Методология исследования и оценки потенциала развития технологий в электронной промышленности Новосибирской области с использованием патентного скрининга и анализа патентной активности: перспективы применения в других регионах РФ», шифр 3-ЭП-2024.
Публикация подготовлена при частичной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проект no. FSUN-2023-0007.
Филатова С.Г., Вострецов А.Г., Бузук И.В. Тенденции развития пассивной электроники // Доклады АН ВШ РФ. – 2025. – № 3 (68). – C. 45–61 – doi: 10.17212/1727-2769-2025-3-45-61
Filatova S.G., Vostretsov A.G., Buzuk I.V. Tendentsii razvitiya passivnoi elektroniki [Trends in the development of passive electronics]. Doklady Akademii nauk vysshei shkoly Rossiiskoi Federatsii = Proceedings of the Russian Higher School Academy of Sciences, 2025, no. 3 (68), pp. 45–61. DOI: 10.17212/1727-2769-2025-3-45-61.