Аннотация
Предложен вариант алгоритма текущего контроля нестационарности объекта управления совместно с действующими на него неконтролируемыми возмущениями и проведены численные исследования его эффективности.
Основное назначение алгоритма связано с выявлением причин нестационарности: изменение динамических свойств преобразующих каналов объекта управления либо неконтролируемых возмущений, оцениваемых косвенно по приведенным к выходу объекта возмущениям. В алгоритме используются четыре признака, включая два показателя точности функционирования системы регулирования и точности экстраполяции приведенного возмущения, а также два коэффициента корреляции как показатели линейной статистической связи между указанными точностными характеристиками и ошибками регулирования и экстраполяции. Контроль нестационарности свойств объекта управления и внешних возмущений базируется на текущем расчете значений этих признаков, анализе их трендов и знака этих трендов. Дана структурная схема и описание алгоритма контроля нестационарности объекта управления и его внешних возмущений.
Для оценивания информативности выбранных признаков и, соответственно, эффективности предлагаемого алгоритма проведено численное моделирование функционирования системы регулирования по отклонению при изменении свойств приведенного возмущения (дисперсии и показателя спада автокорреляционной функции), а также при увеличении и уменьшении коэффициента передачи по каналу преобразования регулирующих воздействий. По результатам численного моделирования сделаны выводы о работоспособности и эффективности предложенного алгоритма.
Ключевые слова: алгоритм контроля нестационарности, система регулирования, приведенные возмущения, информативность признаков, численное моделирование, преобразующие каналы объекта.