НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК НГТУ

ISSN: 1814-1196
English | Русский

Последний выпуск
№3(68)
Июль - Сентябрь 2017

Декларация об этике

Этический кодекс журнала "Научный вестник НГТУ" представляет собой свод правил, на которых строятся взаимоотношения авторов, редакторов и рецензентов в процессе рассмотрения и опубликования статей. Соблюдение правил этики всеми участниками этого процесса  способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах профессионального сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Редакция в своей деятельности руководствуется рекомендациями и стандартами Комитета по этике публикаций - Committee on Publication Ethics (COPE)(http://publicationethics.org) , а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Кодекс этики научных публикаций объединяет и раскрывает общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Ответственность редакционного совета

  1. Редакционный совет должен рассматривать все представленные к публикации рукописи исключительно по их научному содержанию, без предубеждения к их авторам (безотносительно расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнической принадлежности, гражданства и политических взглядов авторов, служебному положению), с безусловным уважением их права на интеллектуальную собственность и в контексте предшествующих публикаций этих авторов.
  2. Если автором рукописи является член редакционного совета, он должен делегировать свои права в отношении рассмотрения этой рукописи другому квалифицированному лицу.
  3. Редакционный совет проводит предварительный отбор и рецензирование представленных рукописей и оставляет за собой право принять рукопись к опубликованию, отклонить ее или направить на доработку.
  4. Редакционный совет оставляет за собой выбор способа рецензирования (открытое, анонимное) и количества привлеченных рецензентов с целью обеспечения беспристрастного  рассмотрения рукописи. Никто, за исключением лиц, участвующих в профессиональной оценке рукописи, не имеет доступа к ее содержанию.
  5. В случае принятия рукописи к опубликованию ее авторам направляется уведомление о предположительных сроках выхода публикации, статья публикуется и размещается в связанных с изданием электронных ресурсах; в случае отклонения рукописи или ее направления на доработку редакционный совет должен представить авторам статьи достаточные обоснования такого решения.
  6. Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе; авторские права сохраняются за авторами, в соответствии с лицензионным договором подписанным авторами. Опубликованные материалы не могут быть воспроизведены полностью или частично без предварительного письменного согласия авторов и редакции журнала. При их цитировании и распространении по электронным сетям необходима ссылка на первоисточник.
  7. Информация, содержащаяся в неопубликованной рукописи, может быть использована только с согласия ее авторов.
  8. При наличии достаточных доказательств ошибочности опубликованных в издании материалов редакционный совет должен организовать публикацию сообщения об ошибке за подписью обнаруживших ее лиц.

 

Ответственность авторов

 

  1. Авторами статьи считаются лица, которые внесли существенный вклад в постановку и решение рассматриваемой в статье проблемы и разделяют ответственность за полученные результаты. Автор, представивший материал статьи в редакцию, берет на себя ответственность за согласие остальных авторов на ее публикацию.
  2. Авторы статьи отвечают за достоверность контактной информации, а также за оригинальность представленного материала. Этот материал не должен быть опубликован ранее или направлен для параллельного опубликования в другие издания в его нынешней или близкой по содержанию форме, а также не должен содержать плагиата, не должен нарушать ни одно из существующих авторских прав. Нарушение этих обязательств служит основанием для отклонения статьи.
  3. Авторы статьи несут всю полноту ответственности за возможный ущерб или потенциальный конфликт интересов, связанный с  ее опубликованием. Редакция может отклонить статью, если она нарушает интеллектуальные права третьих лиц, нормы научной этики или информацию, предназначенную для ограниченного доступа, с уведомлением авторов и организации, направившей статью.
  4. Авторы статьи должны в пределах ее ограниченного (не более 6-8 страниц) объема дать объективную оценку состояния решаемой проблемы, основанную на достаточном анализе существенных для данной работы предшествующих публикаций, показать значение полученных результатов, а также привести точное описание предложенных способов решения поставленных задач и возможные сложности, связанные с их воспроизведением.
  5. Авторы должны добросовестно и в установленные редакцией сроки устранять замечания к статье, сделанные редколлегией или рецензентом и обусловливающие возможность ее опубликования.
  6. Серия статей, в которых публикуются результаты комплексного исследования, должна быть организована таким образом, чтобы читатель мог получить исчерпывающее представление как о структуре исследования в целом, так и о каждом его аспекте, освещенном в соответствующей статье.


Ответственность рецензента

 

  1. Оценка рецензентом представленного в рукописи анализа проблемы (достаточности и обоснованности ссылок на работы предшествующих исследователей), выполненных экспериментальных и теоретических исследований и полученных результатов должна быть объективной и учитывать соответствие выполненной работы научным, этическим (отсутствие плагиата) и литературным стандартам.
  2. Оценка рукописи рецензентом должна содержать достаточные обоснования его выводов для авторов рукописи и членов редакционного совета; если рецензент утверждает, что содержащие в рукописи сведения были опубликованы ранее, он должен подтвердить это соответствующими ссылками. 
  3. Персональная критика авторов статьи и использование в рецензии клеветнических и порочащих авторов аргументов в рецензии недопустимы.
  4. При наличии конфликта интересов рецензента с интересами авторов статьи, несоответствии содержащихся в рукописи исследований сфере его научной компетенции, наличии профессиональных связей с авторами, которые могут повлиять на объективность рецензии, или невозможности выполнения работы в установленные сроки рецензент  обязан заявить об этом редакционному совету и отказаться от оценки рукописи.
  5. Рецензент должен уважать конфиденциальность неопубликованных материалов (не использовать их в обсуждениях с коллегами или в собственных исследованиях, за исключением прекращения рецензентом собственных исследований на основании знакомства с неопубликованным материалом).
  6. Рецензент может передать рукопись для консультации другому лицу только с согласия редакционного совета.