БЕЗОПАСНОСТЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ
ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

English | Русский

Последний выпуск
№1(100) Январь - Март 2020

Порядок рецензирования

   Редколлегия журнала «Безопасность цифровых технологий», утвердила следующий порядок рецензирования научных статей:

1. Общие положения

  Рукописи всех статей, поступивших в редакцию журнала «Безопасность цифровых технологий», подлежат обязательному слепому рецензированию. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рукопись, поступившая в редакцию журнала, направляется двум независимым рецензентам. Если мнения рецензентов не совпадают, то редколлегия направляет рукопись на рецензирование третьему специалисту. Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей. Рукописи, поступившие в редакцию журнала, отклоняется без рецензирования, если они не оформлены в соответствии с утвержденными требованиями. В этом случае авторам высылается мотивированное уведомление по электронной почте.  

2. Сроки рецензирования

  Рукопись, поступившая в редакцию журнала, направляется на рецензирование в течение от двух недель до месяца с момента поступления. Рецензент представляет рецензию в редакцию в течение от двух недель до месяца с момента получения им рукописи. Редколлегия принимает решение об опубликовании или отклонении рукописи в течение месяца с момента получения рецензий. При необходимости повторное рецензирование проводится в такие же сроки. При получении каждой рецензии авторам высылается уведомление по электронной почте. Рецензия предоставляется авторам для ознакомления без раскрытия имени рецензента. По запросам Министерства образования и науки РФ рецензии предоставляются в ВАК и/или Министерство. Решение редакции о принятии или отклонении рукописи высылается авторам по электронной почте.

3. Требования к рецензии

   Рецензент вводит рецензию в базу данных журнала в интерактивном режиме, заполняя обязательные оценочные поля формы и добавляя по своему усмотрению текст рецензии. Чтобы иметь возможность ввести рецензию, рецензенту необходимо зарегистрироваться на сайте журнала. Рецензент оценивает следующие качества рукописи:
соответствие представленной работы профилю журнала;
актуальность работы;
чёткость формулирования задачи исследования;
выбор метода исследования;
степень достижения результатов;
новизну полученных результатов;
научную значимость результатов;
практическую ценность;
соответствие выводов достигнутым результатам;
качество аннотации (авторского резюме);
качество перевода аннотации на английский язык (необязательно);
соответствие списка цитируемых работ рассматриваемой проблеме;
структурированность работы;
стиль изложения.

   Рецензент может дополнительно высказать свои пожелания и особые мнения о структуре, содержании, форме изложения, оформлении рукописи и т.п., введя текст в текстовое поле и/или прикрепив файл формата *.doc, *.docx. Рецензент даёт заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования рецензируемой рукописи, либо о необходимости её доработки. Сформированная таким образом рецензия распечатывается рецензентом с помощью пункта меню «Версия для печати», подписывается и высылается в адрес редакции обычной почтой, либо прикрепляется в виде цветной сканированной копии на сайте. Авторам статьи или другим лицам, не являющимся членами редколлегии журнала, имена рецензентов не раскрываются. Содержание рецензии без указания имени рецензента становится доступно для ознакомления автору (всем соавторам) данной статьи, а также другим рецензентам данной статьи (также без указания имени рецензента).

4. Взаимодействие авторов и рецензентов

   Рецензии предоставляются для ознакомления авторам без указания имён рецензентов. Если автор желает возразить рецензенту, он может прислать в редакцию письмо, которое должно быть передано рецензенту в течение 2-х недель. Рецензент может по своему усмотрению ответить автору лично (в этом случае рецензент принимает на себя всю ответственность за возможные последствия раскрытия своего имени), передать ответ через редакцию или не отвечать. В последнем случае рецензент представляет в редакцию своё письменное заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования статьи с учетом содержания письма автора.Редакция имеет право не передавать рецензенту письмо автора, содержащее некорректные или оскорбительные выражения. В таких случаях редколлегия вправе самостоятельно принять решение об окончательном отклонении рукописи.