АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Материалы международной научно-практической конференции
Print ISSN: 2313-1020    Online ISSN: 2542-1093
English | Русский

Последний выпуск
№4()
Март 2017

Декларация об этике

  Публикация статьи в рецензируемом журнале «Актуальные проблемы в машиностроении» - это процесс постоянного совершенствования знаний. Она является прямым отражением качества работы авторов.
   Важно согласовать стандарты ожидаемого этического поведения всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора, рецензента и издателя.

 Обязанности авторов

   Стандарты отчетности
   Авторы должны представить достоверные результаты оригинального исследования, а также объективное обсуждение его значимости. Положенные в основу исследования данные должны быть четко изложены в статье. Статья должна быть достаточно подробной и содержать необходимые ссылки для возможности повторения другими проделанной работы. Ложные или заведомо ошибочные утверждения являются неэтичным поведением и неприемлемы.

   Доступ к данным и их хранение
  Авторов могут попросить предоставить исходные данные, связанные со статьей, для редакторского рецензирования, и в любом случае должны быть готовы сохранять указанные данные в течение разумного периода времени после их публикации.

   Оригинальность и плагиат
   Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальные работы, и, если авторы использовали работу/ы других, что они надлежащим образом процитированы или оформлены ссылки. Плагиат принимает много форм, от «подсовывания» статьи другого в качестве собственной статьи автора до копирования или перефразирования значительных частей статьи другого автора (без указания авторства), до притязаний на результаты исследования, проведенного другими. Плагиат во всех его формах является неэтичным публикационным поведением и неприемлем.

   Многократные, дублирующие и одновременные публикации
   Как правило, автор не должен публиковать работы, которые описывают в сущности одно и то же исследование в более чем одном журнале или первичной публикации. Представление статьи одновременно в более чем один журнал является неэтичным поведением и неприемлемо. Как правило, автор не должен подавать на рассмотрение в другой журнал статью, которая уже была опубликована.

   Подтверждение источников
 Работа других лиц всегда должна быть надлежащим образом признана. Авторы должны оформлять цитирование публикаций, которые оказали влияние на определение характера представляемой работы. Информация, полученная в частном порядке, в разговоре, переписке или обсуждении с третьими лицами, не должна использоваться или представляться без получения прямого письменного разрешения от ее источника. Информация, полученная в ходе конфиденциальных работ, таких как рецензирование рукописи или заявки на получение гранта, не должна быть использована без прямого письменного разрешения автора, вовлеченного в данные работы.

   Авторство работы
  Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть перечислены в качестве соавторов. Если есть те, кто принимал участие в определенных материальных аспектах исследовательского проекта, то им должна быть выражена благодарность или они должны быть перечислены как спонсоры. Автор, с которым ведется переписка, должен гарантировать, что имена всех соответствующих соавторов включены в статью и никто из тех, кто не является соавтором, не включен в нее, и что все соавторы ознакомились и одобрили окончательный вариант статьи, а также дали свое согласие на его представление для публикации.

   Принципиальные ошибки в опубликованных работах
   Когда автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редактора или издателя журнала и оказать помощь редактору в изъятии или исправлении статьи. Если редактор или издатель узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, автор обязан незамедлительно изъять или исправить статью, или представить редактору доказательства правильности исходной статьи.

 

 Обязанности редакторов

   Публикационные решения
   Редактор рецензируемого журнала ответственен за принятие решений о том, какие из поданных в журнал статей должны быть опубликованы. Проверка рассматриваемой работы и ее важность для исследователей и читателей всегда должны быть в основе подобных решений. Редактор может руководствоваться политикой редакционной коллегии журнала, с учетом действующего законодательства в области клеветы, нарушения авторского права и плагиата. Редактор может советоваться с другими редакторами или рецензентами в принятии этого решения.

   Добросовестное поведение
   Редактор должен оценивать рукописи по их научному содержанию, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнической принадлежности, гражданства и политических взглядов авторов.

   Конфиденциальность
   Редактор и все сотрудники редакции не должны раскрывать любую информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

   Раскрытие информации и конфликт интересов
   Неопубликованные материалы, представленные в поданной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании редактора без письменного согласия автора. Привилегированная информация или идеи, полученные в ходе процесса рецензирования, должны быть сохранены конфиденциальными и не должны использоваться в личных целях. Редакторы должны отказаться (т.е. должны попросить другого члена редакционной коллегии осуществить рецензирование и рассмотреть) от рассматриваемых рукописей, в отношении которых у них существует конфликты интересов в результате конкурентных отношений, отношений сотрудничества или других отношений или связей с любыми из авторов, компаний или (возможно) учреждений, связанных со статьями. Редакторы должны требовать от всех участников раскрывать соответствующие конкурирующие интересы и публиковать исправления, если конкурирующие интересы выявлены после опубликования. При необходимости, другие необходимые меры должны быть приняты, например, публикация опровержения или выражение обеспокоенности. Нерецензируемые секции журнала должны быть четко обозначены.

   Участие и сотрудничество в решении спорных вопросов
   Редактор должен предпринимать разумные ответные меры при подаче этических жалоб относительно представленной рукописи или опубликованной статьи, во взаимодействии с издателем. Такие меры обычно включают связь с автором рукописи или статьи и должное рассмотрение соответствующей жалобы или претензий, но также могут включать дальнейшие контакты с соответствующими институтами и исследовательскими учреждениями, и, если жалоба удовлетворяется, публикация исправления, опровержения, выражения обеспокоенности или других материалов, которые могут иметь отношение к вопросу. Каждое сообщение о факте неэтичного публикационного поведения должно быть рассмотрено, даже если это обнаружено спустя годы после публикации.

 

 Обязанности рецензентов

   Участие в редакционных решениях
   Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений и посредством связи редактора с автором может помочь автору в улучшении его работы.

   Своевременность
   Любой выбранный рецензент, который считает, что его квалификация недостаточна для рецензирования исследования, представленного в рукописи, или который знает, что ее своевременное рецензирование будет невозможно, должен уведомить редактора и отказаться от участия в процессе рецензирования.

   Конфиденциальность
   Все рукописи, полученные для рецензирования, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Они не должны показываться или обсуждаться с другими, кроме как с разрешения редактора.

   Стандарты объективности
   Рецензии должны быть объективными. Личная критика автора неуместна. Рецензенты обязаны выражать свои взгляды четко и аргументированно.

   Подтверждение источников
   Рецензенты должны выявлять соответствующие опубликованные работы, которые не были процитированы авторами. Любое утверждение, что наблюдение, вывод или аргумент уже были представлены ранее, должно быть оформлены в качестве соответствующей цитаты. Рецензент также обязан обращать внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и какой-либо другой опубликованной статьей, которую он лично знает.

   Раскрытие информации и конфликт интересов
   Неопубликованные материалы, представленные в поданной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании рецензента без письменного согласия автора. Привилегированная информация или идеи, полученные в ходе процесса рецензирования, должны быть сохранены конфиденциальными и не должны использоваться в личных целях. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в отношении которых у них существует конфликты интересов в результате конкурентных отношений, отношений сотрудничества или других отношений или связей с любыми из авторов, компаний или учреждений, связанных со статьями.

 

 

  __________________________________________________________________________________________________________

На основе рекомендаций Elsevier и руководство по передовому опыту COPE (COPE – Committee on Publication Ethics, комитет по этике публикаций)