АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Материалы международной научно-практической конференции
Print ISSN: 2313-1020    Online ISSN: 2542-1093
English | Русский

Последний выпуск
№1(4)
Март 2017

Порядок рецензирования

 рукописей статей, поступивших в редакцию журнала
«Актуальные проблемы в машиностроении»

 

 1. Общие положения

   Рукописи всех статей, поступивших в редакцию журнала «Актуальные проблемы в машиностроении» подлежат обязательному рецензированию. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рукопись, поступившая в редакцию журнала, направляется двум независимым рецензентам. Если мнения рецензентов не совпадают, редколлегия направляет рукопись на рецензирование третьему специалисту. Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей. Рукопись, поступившая в редакцию журнала, отклоняется без рецензирования, если она не оформлена в соответствии с утвержденными правилами. В этом случае авторам высылается мотивированное уведомление по электронной почте. 

 2. Сроки рецензирования

   Рукопись, поступившая в редакцию журнала, направляется на рецензирование в течение месяца с момента поступления. Рецензент представляет рецензию в редакцию в течение месяца с момента получения им рукописи. Редколлегия принимает решение о публикации или отклонении рукописи в течение месяца с момента получения рецензий. При необходимости повторное рецензирование проводится в такие же сроки.
  При получении каждой рецензии авторам высылается уведомление по электронной почте. Рецензия предоставляется авторам для ознакомления без раскрытия имени рецензента.
   Решение редакции о принятии или отклонении рукописи высылается авторам по электронной почте.

 3. Требования к рецензии

   Рецензент вводит рецензию в базу данных журнала в интерактивном режиме, заполняя обязательные оценочные поля формы и добавляя по своему усмотрению текст рецензии. Чтобы иметь возможность ввести рецензию, рецензенту необходимо зарегистрироваться на сайте журнала. Рецензент оценивает следующие качества рукописи:
   - соответствие представленной работы профилю журнала;
   - актуальность работы;
   - чёткость формулирования задачи исследования;
   - выбор метода исследования;
   - степень достижения результатов;
   - новизна полученных результатов;
   - научная значимость результатов;
   - практическая ценность;
   - соответствие выводов достигнутым результатам;
   - качество аннотации (авторского резюме);
   - качество перевода аннотации на английский язык (необязательно);
   - соответствие списка цитируемых работ рассматриваемой проблеме;
   - структурированность работы;
   - стиль изложения.
   Рецензент может дополнительно высказать свои пожелания и особые мнения о структуре, содержании, форме изложения, оформлении рукописи и т.п., введя текст в текстовое поле и/или прикрепив файл формата .doc, .docx.
   Рецензент даёт заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования рецензируемой рукописи, либо о необходимости её доработки.
   Сформированная таким образом рецензия распечатывается рецензентом с помощью пункта меню «Версия для печати», подписывается рецензентом и высылается в адрес редакции обычной почтой либо прикрепляется в виде цветной скан-копии на сайте.
   Авторам статьи или другим лицам, не входящими в состав редколлегии журнала, имена рецензентов не раскрываются. Содержание рецензии без указания имени рецензента становится доступно для ознакомления автору (всем соавторам) данной статьи, а также другим рецензентам данной статьи (также без указания имени рецензента).

Информация для рецензента